Orange Pi i96 + Ubuntu: пробы, победы, поражения

Китайская «малина» Orange Pi не может не подкупить ценой. На столе лежит модель i96, и вдруг оказывается, что не всё так просто. Расскажу том, как удалось заставить её работать. Рекомендую сначала прочесть до конца, а потом что-то делать, чтобы не повторить мои ошибки.

Не запускается…

В инструкции с официального сайта присутствует немало неточностей и ошибок, хотя основные принципы она, конечно, объясняет. Итак, SD-карта на 32 Гб отформатирована в GParted (работа ведётся из Ubuntu Linux), с помощью UNetbootin залит образ Ubuntu server с офсайта Orange Pi, через отладочный порт Rx/Tx подключён виртуальный ком-преобразователь на FT232, запущен PuTTY на скорости 921600… А в ответ — тишина.

Первая мысль — блок питания. Хорошо, под рукой есть старый ATX, из которого выпаяна вся коса проводов, и можно удобно подпаять USB-маму для надёжной запитки. Но это не помогает. Оказывается, что создать первичный раздел FAT16 можно и в GParted (хотя в конце-концов я предпочёл fdisk, как это описано в инструкции), а потом, перейдя в терминале в каталог, где лежит распакованный образ, выполнить непосредственное копирование командой:

sudo dd bs=4M if=OrangePi_i96_ubuntu_xenial_server_linux3.10.62_v0.0.4.img of=/dev/sdb

Да, в моём случае это был раздел sdb. Тогда на карточке появляется два логических диска со всеми файлами, и с неё уже можно грузиться. Оно работает!

А где интернет?

В сухом терминале работать кошерно, но скучно. Хорошо бы установить Midnight Commander. Ладно, «sudo apt install mc»… А выхода-то никуда нет, где ж оно его возьмёт? Нужно куда-то законнектиться. На борту — только WiFi. Чтобы подключиться к местному роутеру, нужно выполнить:

sudo nmtui-connect

В нём выбрать нужную сеть из списка, ввести пароль — и будет счастье. Или не будет — тут кому как повезёт. Если пинг какого-либо удалённого сервера, допустим «ping ya.ru», отвечает, что не знает такого сервера, значит, нужно настроить DNS. Поможет

sudo nmtui

В нём нужно выбрать соединение, изменить, вписать адрес своей точки доступа в качестве DNS, а можно 8.8.8.8 или ещё круче 1.1.1.1. Теперь программы инсталлируются, но…

MC кривой

Точнее, чёрно-белый и без символов псевдографики. Ещё и на мышь не реагирует. Кто часто пользуется PuTTY, знает, что нужно в Window — Translation выбрать UTF8, а для ещё большей красивости установить другой шрифт, не fixed, а, скажем, Liberation Mono. Но из-под Убунты UTF8 уже стоит, а шрифт не решает проблемы псевдографики. Причина тому — локаль. Выполняем:

sudo update_locale LANG=en_US.utf8

О, чудо! В коммандере появились линии. Но функциональные кнопки по-прежнему мертвы, и мышь тоже. А виной тому — тип терминала по умолчанию. Командуем оранжу:

export TERM=xterm

Запускаем MC — да! Он привычно синий и полностью функциональный. В домашнем каталоге красуется подкаталог 2G — ещё бы, i96 — это его урезанная версия.

Чтобы не возвращаться к этой проблеме после каждой загрузки, нужно прописать строку export TERM=xterm в конец файла .bashrc из домашнего каталога (на картинке выше его видно).

Ну что, перезагрузимся? По привычке:

sudo shutdown -r now

Повторная загрузка виснет

Приехали. Что ни делай, как ни перезапускай — процесс повторной загрузки замирает в произвольном месте. Оказывается, в сборку Убунты добавлен звуковой драйвер, и при попытке обратиться к устройству, которого не существует, вешает всю систему. Выкосим его к чертям при первой же загрузке:

sudo apt purge alsa-utils

а затем ещё, чтобы выкосить хвосты:

sudo apt-get autoremove

Ближе к делу

Теперь можно делать всё остальное. Сменить пользователя на себя, установить свой пароль, перенести домашний каталог — всё это описано в инструкции, хотя и с ошибками. Приведу здесь серию моих команд, для пользователя alex:

sudo usermod -l alex orangepi
sudo groupmod -n alex orangepi
mv /home/ornagepi /home/alex
usermod -d /home/alex alex
passwd alex

Этим уже можно пользоваться. На очереди — косяки библиотеки WiringPi, которая либо не работает, либо не компилируется, в зависимости от источника сборки, но это уже другая история.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок