Найдена новая терапевтическая мишень для лечения лейкемии

Учёные методом CRISPR-скрининга определили новую терапевтическую мишень для лечения острого миелоидного лейкоза (ОМЛ), которая может оставить у пациентов меньше побочных эффектов, чем нынешние подходы.

Согласно новому исследованию медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете, опубликованному в Molecular Cell, мишень, известная как ZMYND8, не является мутировавшим геном, а скорее эпигенетическим регуляторным белком, который необходим раковым клеткам для контроля экспрессии генов, критически важных для их сохранения и роста.

«Мы обнаружили, что раковые клетки у пациентов с ОМЛ в значительной степени зависят от ZMYND8, и благодаря сложному подходу к скринингу на основе CRISPR точно определили целевой «карман с лекарствами», — сказал старший автор Цзюньвэй Ши, кандидат наук, ассистент, проф. биологии рака, член Института эпигенетики Пенна и Исследовательского института семейного рака Абрамсона.

«Полученные данные свидетельствуют о том, что доставка лекарственных ингибиторов против ZMYND8 может нарушить цепи регуляции генов, уязвимых для ОМЛ», — добавил Чжендун Цао, научный сотрудник лаборатории Ши, аспирант. — «Это даёт возможность разработать более точные лекарственные препараты, чем существующие методы лечения этого типа рака крови, над которыми мы сейчас работаем».

ОМЛ поражает более 20 тысяч пациентов в год, включая детей и взрослых. Пятилетняя выживаемость составляет всего 27 процентов для людей старше 20 лет. Стандартное лечение включает химиотерапию, которая эффективна не для всех пациентов, поэтому для расширения возможностей и повышения выживаемости необходимы новые подходы.

CRISPR-скрининг позволил ученым не только модифицировать гены с большей легкостью и меньшими затратами, чем предыдущие подходы, но и одновременно проводить скрининг тысяч конкретных функциональных белковых доменов с высоким потенциалом терапевтического воздействия.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок