Бегство из города: а если это кому-то выгодно?

В 21-м веке всё чётче стала проступать тенденция бегства из города в деревню, особенно после коронавирусных событий. Хотя последние лет эдак двести всё было наоборот. Люди бегут — кто от суеты, кто от контроля, кто от растущих цен. Это их выбор. Но когда начинают расползаться целые статьи с обоснованием, почему это хорошо, причём не только по соцсетям, но даже по религиозным кругам — возникают вопросы. Да, современную цивилизацию нельзя назвать идеальной, но жизнь поодиночке или малыми поселениями — вариант ли?

Почему?

Обоснований бегству можно найти много, причём на первый взгляд вполне рациональных. Например, что единственный, кто платит за продукты первой необходимости — человек, а животные всё получают бесплатно. Хотя, если присмотреться, охота ценой жизни в дикой природе — тоже своя цена. Но уж общение с живой природой — совершенно непробиваемый аргумент. Да и, казалось бы, зачем вся эта общность, если в городах мы разобщены духовно?

Где подвох?

Да, современное общество сильно разобщено духовно. Но что, если вдобавок разобщить его физически? Предположим, что люди и вправду расселились по отдельным имениям, или каким-то микро-поселениям. Без поддержки коммуникаций на современном уровне это будет означать, ни мало, ни много, — смерть цивилизации. Разумеется, каждый захочет коммуникации не только сохранить, но и расширить. Кто будет управлять таким обществом? Тот, кто будет владеть коммуникациями.

Дальше — больше. Это в городе можно собрать бунт, сделать революцию. В нео-деревнях за разумно короткий промежуток времени это сделать невозможно. Тем более невозможно это будет сделать незаметно. Да и как договариваться — вспомните, кто контролирует коммуникации. Большая плотность населения — большая вероятность договориться устно, тет-а-тет. Как-то не сходится с фантазиями про уход от тотального контроля.

К тому же возникает вопрос о цене труда. Работа на себя, внутри своей экосистемы, имеет крайне низкую ценность для других. Как обмениваться продуктами труда? Или это будет ненужно? Тогда как экополисы будут производить транспортные средства, солнечные панели, линии и средства всевозможных коммуникаций? Даже при сегодняшних технологиях это не один человек, и не десять. Тотальная роботизация? А кто будет производить роботов? Подозреваю, что тот же, кто будет владеть коммуникациями.

Конечно, возможен и вариант отказа от всех благ цивилизации — трамвая, холодильника, микроволновки и чего там ещё. Более того, много людей на планете именно так и живут. Где-нибудь в Африке, например. На них можно посмотреть как на живой пример, и сделать для себя выбор — хочу ли я так же? Ответ не такой однозначный, как кажется на первый взгляд, и тут стоит задуматься.

Если копнуть ещё глубже, то окажется, что бегство из города — это скорее одна из форм бегства «в домик». Уединяться вообще можно по-разному, например, как японские хикки, да уже и не только японские. Кстати, с сохранением коммуникаций.

А в чём, собственно, проблема?

Разумеется, нет дыма без огня. Жизнь дорожает, и от этого нерадостно. Но так было не всегда. Если бы в городах было хуже, сельских жителей не пришлось бы держать без паспортов, чтоб не разбегались, как это было в середине 20-го века. По большому счёту, цена городской жизни мало изменилась в относительном измерении, в деревне по-прежнему дорого. Попробуй пробурить скважину один — нужны средства. Попробуй что-то построить не на год-два — нужны средства. И трава сама по себе тоже растёт неважнецкая, честно говоря. Что же изменилось за последние десятилетия?

Изменились формы собственности и общественно-политические цели. Прибыль — вот что теперь главное. И те, кто теперь владеет заводами-газетами-пароходами, это прекрасно понимают. Де-факто вы не владеете землёй — вы платите ренту, хотя формальный владелец её не производит, а просто берёт деньги. Де-факто вы не владеете средствами производства — вы платите за всё, что производит владелец. Заводы больше не строят ради создания инфраструктуры для обеспечения потребностей населения — образования, воспитания, питания, расселения и прочего. Их строят для получения прибыли. Поэтому за весь этот длинный список нужно платить.

Изменится ли это положение от того, что люди станут расселяться по эко-деревням? Решительно нет. Скорее ещё больше усугубит проблему. Разделивший будет властвовать. И якобы бегство от тотального контроля с непрерывным ростом цен окажется ещё худшей формой рабства.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок