«Извините, ваш паспорт недействителен»

Житель Чернигова случайно узнал, что его основной документ — гражданина Украины — числится в базе недействительных документов, причём совсем не по его вине…

Однажды Ярославу (имя изменено) представитель службы безопасности банка, где он обслуживался, и поинтересовался, почему тот предоставил недействительный документ.

— Но это же мой паспорт, на такое-то имя и фамилию…

— Да, наверное, это ошибка, здесь женское имя… Но вы займитесь этим вопросом.

Такой диалог состоялся между ними.

Разумеется, владелец паспорта был крайне озадачен, и обратился сначала в миграционную службу, а затем и к юристу. Выяснилось следующее.

Некая гражданка Украины азиатского происхождения, лет на десять старше Ярослава, которая получала паспорт в Харьковской области, обратилась в миграционную службу послевоенного Славянска Донецкой области с заявлением об утере паспорта. Документ аннулировали, но, к несчастью, кто-то из персонала сделал ошибку, и ввёл неправильно одну букву серии. «Рулетка» выпала на героя рассказа, ведь у него совпадал номер, а теперь и серия. Но не фамилия, имя, и отчество! Не дата и место выдачи! Так паспорт стал формально недействительным, а Ярослав продолжал жить с ним, ни о чём не подозревая, до того самого звонка из банка…

Некоторое время спустя пришло письмо Государственной миграционной службы Украины, которое подтверждало, что паспорт был ошибочно внесён в реестр недействительных документов и в ближайшее время ошибка будет исправлена, а виновные понесут ответственность. Этот документ давал возможность пользоваться паспортом, и решил много вопросов.

На протяжении нескольких месяцев пострадавший регулярно проверял по базе данных информацию в реестре, звонил в миграционную службу, его заверяли, что вот-вот исправят ошибку… А на очередных выборах паспорт «сработал» без лишних вопросов и хозяин успокоился.

Прошло два года. Мужчине исполнилось 45. Нужно было обновить паспортные данные в банках, где он обслуживался, а значит, пойти в миграционную службу и вклеить новое фото. Каким же было удивление, когда ему сказали:

— Извините, но мы не можем принять ваш паспорт, поскольку он значится в базе недействительных документов…

То есть за эти годы никто из управления Донецкой области (вопросом занимались в Мариуполе) даже не пошевелился, чтобы внести изменения в реестр, не смотря на официальное подтверждение миграционной службы и признание ошибки! Что делать? Пришлось снова обращаться к юристу и запускать процедуру реабилитации с самого начала…

Кстати, в Черниговском управлении службы заявление двухлетней давности нашлось вмиг: оказалось, что его использовали как образец, что делать в аналогичных ситуациях. На этот раз работники районного отделения Управления миграционной службы в Черниговской области взялись решать вопрос лично, за что им отдельная благодарность.

За две недели Ярославу позвонили и сообщили, что его паспорт наконец считается действительным документом. Но просуществовал он в этом статусе недолго — через сутки снова попал в реестр недействительных… на этот раз — по случаю замены его на новый, цифровой, по достижению 45-летия.

К сожалению, этот случай не один. Обсуждение в Фейсбуке обнаружило ещё несколько таких же «жертв». Можно предположить, что в процессе аннуляции оператор вводит только номер и серию паспорта, и никак не контролирует имя или дату выдачи. Тогда действительно ошибиться несложно, например, серию «НК» легко ввести как «НМ», поскольку эти буквы рядом на клавиатуре. Следовательно, возникают серьёзные вопросы к разработчикам такой системы.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок