Пандемия? Учёные засомневались

Масштабы эпидемии COVID-19 действительно велики: вирус распространяется стремительно, иногда забирая жизни, а каждая жизнь — чья-то трагедия. Но насколько стремительно и сколько жизней он реально унёс? С начала пандемии и объявления карантинного режима многих терзали сомнения: адекватны ли принятые меры масштабу проблемы? Сми подогревали информпространство сообщениями об ужасах смертей и десятках тысяч случаев новых заражений. Но в научных изданиях мало-помалу появлялись реальные цифры, которые вызывали серьёзные сомнения.

Популярным изданиям ошибаться простительно. 27 марта The Guardian писала, что от COVID-19 скончалась 21-летняя девушка, но её не внесли в общую статистику, из-за чего очень переживали родственники. Вскоре статья была удалена с сайта, поскольку оказалась фейком. CBS News и Sky News  были пойманы на подтасовке фотографий в новостях о вирусе. Спортивные издания широко разнесли новость о смерти от коронавируса 21-летнего испанского футболиста Франциска Гарсии, при этом мало кто обратил внимание, что он болел лейкемией. Гораздо интереснее услышать мнение людей, близких к науке в целом и медицине в частности.

Серхио Романьяни, профессор клинической иммунологии из университета Флоренции, вместе с коллегами показал, что в полностью изолированной деревне на севере Италии численностью три тысячи человек через 10 дней после заражения симптомы проходили более чем в 90% случаев. При этом заболевание протекало бессимптомно у 50-75% людей.

Ещё один «лабораторный» случай — заболевание на круизном лайнере Diamond Princess. Из 3700 человек на борту (по другим данным их было 4061) заразились 712, умерли 11 (1,55% заболевших или 0,03% общего числа пассажиров и экипажа).

Французские медики пришли к выводу, что проблема пандемии, вероятно, переоценена, поскольку 2,6 миллиона людей на планете ежегодно умирают от респираторных инфекций, в то время, как SARS-CoV-2 унёс 4 тысячи жизней на момент исследования (19 марта 2020).

Согласно отчёту итальянского минздрава, только у 1% умерших с диагнозом COVID-19 не было сопутствующих заболеваний, что открывает вопрос о том, умерли они с этим диагнозом или от него.

Мартин Пош из центра медицинской статистики MedUni в Вене с коллегами пришли к выводу, что профиль COVID-19 в Австрии приблизительно соответствует «обычной» смертности.

Перегрузка клиник и коллапс медицинской системы в периоды эпидемий — явление не такое уж редкое. В январе 2018-го та же самая картина наблюдалась в США, Италии, Испании.

Беларусь, Япония, Южная Корея, Швейцария — страны, где жёсткие карантинные меры не принимались длительное время. Тем не менее, в этот период наблюдалась такая же клиническая картина, как в странах, где меры были приняты, что ставит под сомнение эффективность органичительных мер.

Не менее интересно сообщение ВОЗ от 29 марта о том, что, вероятно, COVID-19 передаётся не воздушно-капельным путём (в Ухане из 75465 случаев заражения — ни одного подтверждённого воздушно-капельного), а в результате прямого или косвенного контакта с носителем вируса.

О росте сезонных респираторных вирусных инфекций сообщали ещё в 2017-м году, но тогда на это мало кто обратил внимание. Ведущий британский вирусолог профессор Джон Оксфорд сегодняшнюю ситуацию назвал «эпидемией СМИ.

Как же быть с сообщениями о том, что уже в марте смертность от COVID-19 превысила смертность от всех остальных заболеваний? Внимательно читать тексты. Как правило, речь идёт не о смерти в результате осложнений от инфекции, а о смерти от других причин, которым сопутствовал и COVID-19, который либо усугубил основную, либо вообще не был причиной. С тем же успехом можно было проводить тестирование умерших на наличие герпевируса, и делать заключение о чудовищной статистике (вирусом 1-го типа болеет 67% населения Земли), хотя причиной он не будет.

Сказаное выше подтверждает и статистика смертности по странам. Ведь пандемия должна давать прирост смертности, не так ли? Но, например, в Италии в среднем за один день 2019-го года от разных причин умирали 1587 человек (579244÷365), а за один день 2020-го — 1588. За те же периоды В Испании — 1106 (403581÷365) и 1103

Все ссылки в тексте активные, проверьте сами.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок