
Только 40% поисковых запросов приводит к переходам на сайт, и эта цифра продолжает падать. Что это означает и как выживать в «битве машин»?
До недавнего времени…
…система блоговодства, а человеческим языком — ведения журналов в интернете, была предельно ясна:
- на сайте собрана востребованная информация;
- посетители находят её благодаря индексации поисковыми роботами;
- переходя на сайт, просматривают оплаченную рекламу.
Так строился бизнес.
Но роботы поумнели
Сначала они научились обходить различные хитрости, которые придумывали специалисты СЕО (ключевые слова, релевантные фразы и прочее), и само СЕО оказалось под большим вопросом. Разумеется, из благих намерений: чтобы издатели честно писали хорошие тексты. Затем правила игры начал менять и Гугл АдСенс, что вызвало волнение в рядах издателей. Позже стало очевидным, что Фейсбук/Инстаграм/прочие платформы не приносят денег, а только помогают продавать свои или чьи-то товары и услуги, а пользователи так или иначе работают на их мега-владельцев.
На очередном витке модернизации поисковых систем стало ясно, что пользователи уже не ходят на сайты, чтобы получить ответы — теперь роботы сами собирают ответ, компактно выдают его прямо на странице поиска, и тут же показывают рекламу, но уже свою. Выходит, потрудился, написал статейку — молодец, а деньги — гугловодам. Монетизация и раньше была не чересчур лёгкой из-за копеечных расценок на показы реклам (по крайней мере, в рунете и уанете), а теперь и вовсе потеряла смысл.
То есть, онлайн-журнал как поддержка информпространства — да; как способ что-то заработать — нет. Для многих настал тот момент, когда содержать накладно, а выбросить — жалко.
Все в Зеон!
От всего этого перед глазами проносятся апокалиптические картинки, как люди в борьбе с роботами спустились в подземные города и продолжают битву за существование. И это хоть не буквально, но вполне соответствует реальности.
Как бороться? Многие бегут в Ютуб. По крайней мере, пока не просмотришь ролик, ответ не получишь, даже если поисковик выдаст его в ответе. Возможно, это до поры — до времени, пока роботы не научатся делать выжимки с ответом и из видео. И потом — кто владелец Ютуба и всех его богатств? Явно не мы с вами.
Где корень зла?
Казалось бы, а что плохого во всех этих улучшениях и обновлениях? Ведь программисты — не какие-то злые дядьки, которые хотят отобрать у нас деньги, они оптимизируют код, находят новые механизмы, которые лучше удовлетворят наши же запросы. Всё так.
И в мире реальных вещей всё тоже так. Роботы заменили людей во всех тяжких трудах, они позволили выпускать всего побольше и получше (ну ладно, не всегда, но всё же). Беда в том, что всего побольше по-прежнему даётся нам за деньги, которые мы должны по-прежнему зарабатывать, вот только рабочих мест как прежде уже нет. Зато есть единицы магнатов и несметное множество бедняков. Эти круги мы проходили уже много раз. Каждый раз нам казалось, что мы нашли выход. Но кольцо сужается. Встретимся ли снова вместе?