Чернигов, который не покажут гиды

«Здесь живут люди». «Нет денег — сдохни!» Да мало ли ещё можно придумать названий для трущоб. В Чернигове их не нужно долго искать: от Пяти углов первый же дом слева по Боднарука (бывшей Дзержинского) — ярчайший пример. После его осмотра в голову приходят только ненаучные термины.

Дом, по-видимому, начала ХХ века. Деревянная резьба ещё не везде обвалилась. Зато провалились полы и потолок. Предупреждение об отключении газа здесь висело ещё пару лет назад…

Аварийный — это мягко сказано. И в нём ещё живёт семья. Нет, не бомжи. Вернее, бомжи здесь тоже живут, в центральной части.

На двери хозяев написано: «Дом 4, кв. 2. Тут живут хозяева. Просьба чужим не входить! (Вызываем полицию без предупреждения)». Стучу — не открывают. Может, уже вызывают полицию. А может здесь никого нет?

Заглядываю в окна. Цветы политы. И ленточка с трезубцем и надписью «Голодомор»… На стук никто не реагирует…

Почему человека не отселили в квартиру с минимальными удобствами? Как в городе (!) жить без газа, электричества, канализации? Ведь повсюду комфортабельные новостройки. Впрочем, я рассуждаю, как человек из СССР. Никто никому не должен. Не можешь купить квартиру — живи в трущобах. Не можешь оплатить коммунальные — не пользуйся. А лучше сдохни: твои проблемы никого не волнуют.

Не в лучшем состоянии и дом по противоположной стороне улицы: две трети напрочь заброшены, крыша обвалилась, через заколоченные окна видно заросший сад. Хозяева оставшейся трети пока живут. А через участок — шикарный особняк, у кого-то жизнь сложилась прекрасно…

Хорошо рассуждать о туризме. О духе старого города, о его уникальном лице. Особенно, если ничего для его поддержания не делать. Да, жильцы не в состоянии обслуживать деревянный фасад. Кто мог — уже утеплил поверх пенопластом. Людям-то жить как-то надо. А что для этого сделали городские власти? Тротуарчик красивый мостят — прямо под окнами у развалин.

Нет, тротуар-то нужен. И дороги асфальтировать необходимо. Благо, бюджетные деньги стали доступнее, можно красиво распределять финансовые потоки. Например, раскопать всю Красную площадь, несколько улиц по всему городу, Детинец — притом одновременно. Рабочие всё сразу не успевают? Это неважно. Главное — освоить средства.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок