В октябре Ригу ждёт «Пир незнакомцев» Теодора Зельдина

7 октября Ригу посетит один из самых влиятельных мыслителей современности – Теодор Зельдин с проектом «Пир незнакомцев». Билеты на мероприятие уже поступили в продажу.

Серия мероприятий microRIBOCA — межсезонной программы Рижской биеннале современного искусства (RIBOCA) — продолжается. Проект «Пир незнакомцев», который запланирован в её рамках на 7 октября, уже воплощён в 14 странах, а в столице Латвии соберёт более 200 человек. У каждого участника будет возможность поближе узнать одного из незнакомцев благодаря особому искусству ведения беседы — за неформальным двухчасовым «ужином». Проводником выступит один из самых влиятельных мыслителей современности — историк и философ Теодор Зельдин. Посетите его и вы, чтобы узнать, как в эпоху «социальных пузырей» можно плодотворно обмениваться мыслями с собеседником, чей взгляд на мир, жизненный опыт и социально-политический настрой для вас — неизвестная величина «икс».

В ходе этих вечеров пообщались уже тысячи людей в разных концах света. Сценарий таков: за столик садятся двое незнакомцев, получают от Зельдина особое меню, в котором все блюда заменены на поддерживающие ход беседы вопросы из разных областей знаний. Начать следует с лёгких «закусок», потом обратиться к более обширным «основным блюдам» и в финале полакомиться «десертом». Таким образом, собеседники получат возможность узнать системы ценностей и взгляды друг друга, понять, что для них в этом смысле важнее всего и почему. Подобно многообразию мира кулинарии, предлагаемое философом меню включает в себя самые разные аспекты «дегустации» жизни, а инструментом выступает искусство вести беседу.

Профессор Оксфордского университета Теодор Зельдин стал одним из первых, кто в дисциплине академической истории сумел разработать методику исследования и обсуждения компонентов человеческих отношений и чувств – любви, страха, одиночества, дружбы и личных амбиций в меняющихся условиях разных цивилизаций и эпох. Особую роль он придавал феномену беседы, подчёркивая при этом, что взаимные отношения и даже состояние чувств можно привести в порядок в ходе умелого общения. Разработанные им «разговорные ужины» призваны подтвердить, что между незнакомцами может возникнуть взаимное доверие, выработаться новые творческие навыки поведения и гораздо более чуткий подход к вечному вопросу конфликта поколений.

Формат разговорных вечеров сформировался под крылом фонда «Oxford Muse», который Теодор Зельдин основал в 2001 году. Главная цель «Пира незнакомцев» — не только дать людям возможность завести новые знакомства, но и, в первую очередь, лучше узнать самих себя. Как это поясняет сам Теодор Зельдин: «В ходе разговора между собой встречаются умы — каждый со своим опытом и привычками. Когда умы встречают друг друга, они не просто обмениваются фактами, но трансформируют их. Разговор — это не перемешивание карточной колоды; это партия, в ходе которой появляются всё новые, прежде невиданные карты. Чтобы беседа вообще могла состояться, необходимо быть готовым в конце оказаться немного другим человеком».

Теодор Зельдин — «один из сорока мировых деятелей, чьи идеи, вероятно, окажут продолжительное воздействие на новое тысячелетие», как в своё время написала британская газета The Independent. Книги Зельдина переведены на 27 языков. Он был советником не только президента Франции, но и предприятий финансового, юридического, медицинского и IT направлений, его не раз приглашали на международные политические форумы и конференции по культуре.

Мероприятие проводит RIBOCA в сотрудничестве с фондом Oxford Muse и театром Дайлес. Билеты доступны на сайте e-kase.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок