Хроники невидимого фронта

О войне корпораций с простыми людьми слагают легенды и анекдоты. Но иногда происходящее вызывает тревогу и заставляет посмотреть на мир серьёзно. Далее — две заметки о биохакерах и радиолюбителях.

Не выходи за рамки системы!

В начале июня известного биохакера Джосю Зайнера, о котором я как-то писал, пригласили «в соответствующие органы» для обстоятельной беседы. Главный мотив получасового разговора — нельзя заниматься медициной без лицензии. Контраргументы, мол, я не лечу людей, а дарю им научные знания в области биотехнологий, остались без внимания. Джосе дали понять: нельзя заниматься наукой вне системы, нельзя раздавать научные знания бесплатно.

На своём канале в Ютубе биохакер рассказал о давлении со стороны системы и переживаниях за будущее своего проекта. А самая ценная фраза ролика — «…если хотите как-то помочь, лучшее, что вы можете сделать — научиться всему этому сами».

Авиация против радиолюбителей?

На Европейской конференции администраций почтовых служб и служб связи (CEPT), очередное заседание которой проходит 17-21 июня в Праге, Франция предложила передать диапазон 144-146 МГц авиационной мобильной службе на первичной основе. Если предложение будет принято, радиолюбителям, который сейчас пользуются этим участком ультракоротковолновых волн для наземной и спутниковой связи, придётся потесниться. Кроме УКВ, под угрозой и сантиметровые диапазоны — 5 и 15 ГГц.

Радиолюбители отреагировали на это акцией «займём двухметровый диапазон». Во многих странах они массово вышли в эфир в ночь на 16 июня. Международный радиолюбительский союз (IARU) высказал готовность к сотрудничеству и призвал CEPT действовать, оценив факты и технические детали, а региональные сообщества радиолюбителей — воздержаться от спекулятивных комментариев.

И всё же, если трезво сопоставить бюджеты авиаперевозчиков, военной авиации НАТО и радиолюбителей, то исход баталий вполне предсказуем.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок