Переделка объектива «Мир-1» под Nikon F с бесконечностью

Вопрос не нов, но желающих прикрутить недорогой и относительно неплохой объектив на современный аппарат не убывает. Основная сложность — добиться фокуса на бесконечности. Мой вариант решения несколько отличается от предложенных ранее.

Найти переходник М42-Nikon F — минутное дело. Главный подводный камень — рабочий отрезок объектива, то есть расстояние от его задней части до матрицы (или фотоплёнки). Стандарт Nikon F — 46,5 мм. У советского широкоугольника «Мир-1» с резьбовым соединением М42×1 — 45,2. Это означает, что «Мир» нужно садить на 1,3 мм глубже в камеру.

Обычно умельцы предлагают выбросить юстировочные кольца, а поскольку этого мало, то заодно и концевой упор бесконечности. Это может решить задачу, но придётся переделывать этот самый упор, иначе в конце поворота кольцо будет «ватным» и возникнет выход за бесконечность. А может и не решить, тогда придётся вдобавок немного выкрутить привод диафрагмы. Вариант не лучший, поскольку концевой упор может работать совсем краешком, что не есть хорошо.

Я же решил просто проточить задник, чтобы он глубже сел в переходник. Что это даёт? Полностью сохраняется работоспособность, и даже шкала расстояний показывает правду.

Здесь вырисовалось две тактики: либо сразу проточить с запасом, а затем регулировать юстировочными кольцами, либо сразу сделать точно. Последний вариант мне понравился больше. Действовал так:

  • вынял юстировочные кольца;
  • замерил расстояние, на которое выходит блок линз из задника в крайнем положении (где должна была быть бесконечность);
  • вывернул упоры бесконечности и минимального фокусного расстояния;
  • затем собрал и установил объектив на камеру, сфокусировался на бесконечности;
  • и снова замерил выход линз.

Разница — и есть нужная глубина проточки.

Если точить аккуратно, можно зажать задник прямо за фокусировочное кольцо. Стружка получается очень лёгкая и летает по комнате, вместо того, чтобы падать в поддон.

Мой экземпляр был весьма потрёпан временем: чернение потёрто, на линзах заметен грибок. Всё это, конечно же, сказалось на изображении, и для серьёзной работы стоило бы поискать копию получше. Но кое-что снимать им можно, если учесть, что он очень не любит контрового света.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок