Ленинградский завод «Пекарь» ушёл в историю…

Свидетели в соцсетях сообщили, что снос завода «Пекарь» на 11-й Красноармейской улице в Санкт-Петербурге завершён. Того самого, который пёк когда-то блокадный хлеб…

«Всё сломали. Такой завод был. Жаль Пекарь», — написал 28 апреля Олег Григорьев в группе «Признавашки ДТП и ЧП«.

А вот, что пишет в своём Инстаграме художница Анна Солянова:

— Я давно знаю, что его сносят, больше года уже об этом речь, все арендаторы потихоньку сьехали. Но совру, если скажу что сегодня, увидев фото с руинами, сердце не дрогнуло и слезинки не капнули. В моей истории, в истории близких мне людей «СОВА» один из самых ярких и значимых эпизодов…

Фотостудия, моя мастерская, наш холл, где проходили выставки и концерты, и, конечно, крыша, с любовью сделанная своими руками, терраса, навес, кухня, вода, туалет… Страшно подумать сколько тонн материалов Артём перетаскал туда по узенькой крутой лестнице, а сколько декораций в залах мы сделали. А какие соседи у нас были, по пятницам устрицы, вонголи и гребешки к вину и об искусстве, кино, театре 😁😊 (одни делали декорации для кино, другие привозили живые морепродукты в Петербург). А еще у нас там родилась счастливая пара, наша девушка и соседский парень, такие они хорошие 😊❤ прям свадьба и всё такое 😁… и трудно было, и шишек набили, столькому научились… Но наша маленькая история это всего лишь малая часть того что хранил в себе ПЕКАРЬ…

Завод был построен, кажется, ещё до революции и работал во время блокады, на нем делали тот самый блокадный хлеб, который в самое страшное время выдавался по 125 гр в сутки на человека. Его рецепт был примерно таким: Пищевая целлюлоза — 10 %, хлопковые жмыхи и обойная пыль — 14 %, кукурузная и ржаная мука — немного более 60 %, остальное — добавки… Протвени смазывали салярным маслом, другого небыло 🤷‍♀️… не очень аппетитно, но нужно было выжить, всего 125 гр, каждая крупинка, пылинка были на счету… Они смогли, бабушки наши, выжили, а завод потом пёк много вкусного.

А потом там появились все мы со своими устрицами, декорациямии, живописью и мечтами. Он продолжал жить. Чуть больше ста лет. Теперь там построят новый жилой комплекс, наверняка элитный 😊, и, я очень надеюсь, люди в нем будут жить достойно, а наши дизайнеры из #artplayspb сделают потрясающие интерьеры 😜🤗. Жизнь продолжается, здания рушатся, строятся новые, но мы должны помнить наши истории и беречь их 🤗❤❤❤

Остаётся только вспомнить строки «Ленинградской поэмы»:

Шестнадцать тысяч матерей
пайки получат на заре —
сто двадцать пять блокадных грамм
с огнём и кровью пополам.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок