Дипломатический скандал на Кубе вызвали… сверчки

Учёные из Университета Беркли (Калифорния, США) и Университета в Линкольне (Англия) показали, что звук, записанный в 2017-м году в посольстве США в Гаване, вполне могли издавать индейские короткохвостые сверчки Anurogryllus celerinictus.

В феврале 2017 года американский дипломат, который работал в Гаване, сообщил, что «слышит странные звуки, испытывает боль и звон в ушах, чувствует головокружение и недомогание», сообщала CNN. В августе 2017 года Государственный департамент США официально заявил, что симптомы могли быть вызваны «акустической атакой».

Сенсационную новость успешно растиражировали Daily Beast и New York Times, хотя никто из опрошенных специалистов не взял на себя ответственность утверждать, что звук действительно синтезирован каким-то акустическим устройством. Расхожие фразы вроде «аудиозапись ещё не доказывает…» не помешали появиться заголовкам вроде «Микроволновое оружие — главный подозреваемый в болезнях работников посольства США».

Идею подхватили даже в учёном сообществе. В исследовании, опубликованном в Журнале Американской медицинской ассоциации, сообщалось, что у 20 сотрудников посольства были признаки сотрясения мозга и когнитивные нарушения, а исследование показало, что причиной может быть атака «направленной энергией». Такое толкование доказательств вызвало дискуссии в медицинском сообществе. Оппоненты полагают, что в подобных симптомах чаще виноваты психогенные заболевания.

И только в начале 2019 года Александр Стаббс и Фернандо Монтелеагр-Сапата смело заявили с трибуны той же New York Times: «Это были сверчки, и мы знаем, что это за вид». Исследователи показали, что вблизи и внутри зданий звуки этих насекомых могут накладыаться на свои же отражения и давать точно такой же, как на записи, непрерывный свист.

Сенсация с треском провалилась. Впрочем, похожие истории уже случались ранее. Так, издание The Atlantic недавно сообщало, что «гул Саусалито», который в 1980-х годах вызывал беспокойство у жителей плавучих домов Северной бухты в области залива Сан-Франциско, оказался брачным зовом местных рыб-жаб (Opsanus tau). Известен также инцидент с «жёлтым дождем» 1981 года, когда Соединенные Штаты обвинили Советский Союз в предоставлении боевикам в Юго-Восточной Азии химического оружия, которое на деле оказалось фекалиями гигантских пчел.

Остаётся только сожалеть, что громкие сенсации с политическими последствиями доныне остаются более востребованы, нежели трезвый поиск причин, не говоря уже о сколько-нибудь научном подходе.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок