Лиза – простой анализатор АЧХ

Анализатор в радиолюбительском хозяйстве — вещь незаменимая. Но дорогая. А что если…

Среди недорогих проектов анализаторов NWT — самый известный, если не единственный. По его мотивам был собран аналогичный прибор, только упрощённый и с открытым программным кодом. Схему, прошивку для Arduino и интерфейсную программу на языке Python можно скачать со страницы проекта в Easyeda: https://easyeda.com/xand79/liza

Краткое видео о проверке параметров намотанной катушки индуктивности методом поиска резонанса контура при известной ёмкости:

В общих чертах анализатор работает так. Интерфейсная программа посылает Ардуине через последовательный порт серию значений частот в заданных границах. Ардуино принимает каждое значение и отвечает величиной, полученной на АЦП. По серии ответов интерфейсная программа строит график и выводит значения шага и цены деления по частоте, а также частоту, на которой получена максимальная амплитуда.

Внутри схемы происходят следующие преобразования. Синтезатор на Si5351 выдаёт колебания заданной частоты, которые через анализируемый тракт подаются на вход смесителя на SA612. На гетеродинный вход смесителя подаётся частота, которая ниже анализируемой на 450 КГц. Далее сигнал проходит через пьезофильтр, усиливается одним широкополосным каскадом на транзисторе BC550, и через второй пьезофильтр поступает на вход усилителя-детектора на AD8307. Детектированное напряжение подаётся на АЦП Ардуино, и та передаёт полученное значение интерфейсной программе. Такой цикл повторяется на каждом шаге.

Лиза (так я назвал этот анализатор) ещё сыровата, но уже вполне работоспособна. А главное – может быть легко повторена и модифицирована умелыми руками по приведённым материалам. У меня на сборку ушёл один вечер, на написание кода – ещё один, и на отладку – вечер.

Желаю всем успехов в конструировании!


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Высказывания разрешены.

Высказаться

Решите задачу *

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок