Куда делось жильё?

Недавно мне попал в руки статистический сборник «Капитальное строительство СССР» 1988 года. Цифры были чрезвычайно интересными. Речь пойдёт вовсе не о бесплатных квартирах и дешёвой колбасе, а о том, как это работало. Разбирать буду на примере Украинской республики.

За 2017-й год по Украине сдано в эксплуатацию 9,2 млн м2 жилья. 2018-й ещё не закончился, итоговых данных пока нет, но есть подозрения, что цифра вряд ли дотянет до 6-7. Одна из причин — с января в эту статистику включаются только новострои.

За 1987-й год в УССР сдано в эксплуатацию 21,3 млрд м2 жилья… Переведём дух. В статистику сегодняшней Украины не входят Крым и неподконтрольные восточные районы. Сильно ли это повлияло на цифры? Если говорить только о территории — не сильно. С точки зрения разрушения и без того разрушенной экономики — значительно. Но не в две тысячи раз!

Замолвим слово о современных застройщиках. Да, не все сдают жильё сразу и официально, платить немалые налоги хотят не все, и даже не потому, что клинически деструктивные личности, а просто не во всём согласны с государственной экономической политикой. То есть реальной площади может быть больше. Насколько? Никто не скажет точно, может и вдвое.

Немного разберём структуру советской статистики. В 1987-м году государственные и кооперативные предприятия, включая ЖСК (жилищно-строительные кооперативы, то есть те, которые строили непосредственно за деньги будущих жильцов), сдали 14,4 млрд м2 общей (полезной) площади. Остальные (почти 7 млрд) — построены частниками и коллективными хозяйствами, в том числе и за счёт государственного кредита (напомню: по ипотечному кредиту взималось не более 2% годовых). Причём индивидуальных жилых домов было построено на 5,5 млн м2, а колхозы сдали почти 1,4 млн м2.

Вспомним, что означало получить государственное жильё. Да, на него были огромные очереди. Да, бесплатным оно было только по форме, потому что деньги на строительство брались не из воздуха и не из кредитов МВФ, а из работающей экономики. Но оно было. Сколько?

В 1987-м году размер капиталовложений в жилищное строительство УССР составлял почти 4,6 млрд рублей, т. е. почти 6,9 млрд долларов по тогдашнему курсу (15 млрд долларов в сегодняшних деньгах). Учитывая, что на 2019-й год бюджет Украины запланирован на уровне около 35 млрд долларов, то это — почти половина сегодняшнего украинского бюджета… Однако, давайте сначала разберёмся со структурой капиталовложений.

Отдельно по Украинской ССР структура не рассмотрена, но в целом по Союзу цифры распределялись так: госпредприятия — 26,1 млрд р., ЖСК — 1,6 млрд р., население — 3,3 млрд р., колхозы — 2,5 млрд р. То есть государство строило порядка 78% жилья. На самом деле — больше, поскольку крупным компаниям квадратный метр обходится дешевле, нежели частникам. ЖСК строили порядка 5%. Вернёмся к цифрам выше: выходит, что из госбюджета за 1987-й год на строительство жилья было выделено порядка 3,6 млрд р., а кооперативы собрали около миллиарда. За бюджетные деньги было сдано не менее 11 млрд м2, а за кооперативные — примерно 3 млрд м2.

Миллиарды квадратных метров и рублей — это не просто красивые цифры или долгожданная «халява». Дело совсем в другом. Миллиарды вложений — это зарплаты строителям, заказы машиностроению и металлургии, проектным и научным организациям, это несметное количество часов практики. Это экономика, которая трудится на полную. И только потом — бесплатное жильё.

Спросите, сколько жилья, построенного за бюджетные деньги, сдаётся сегодня? Я не нашёл ответа на этот вопрос. Опрошенные родные, близкие и знакомые мне люди, не смогли вспомнить, получал ли кто-нибудь в последнее время жильё от государства как раньше — в безоплатное бессрочное пользование. В новостях недавно мелькнула заметка, что теперь бесплатное жильё выдавать совсем не будут… Интересно, а кому его всё-таки выдавали? Может быть, депутатам? Чиновникам? У меня нет таких знакомых, чтобы уточнить.

Сегодня есть немало людей, которые на полном серьёзе говорят, мол, теперь-то квартиру может купить каждый. Либеральная экономика открывает возможности для всех, зачем тратить государственные деньги на такую ерунду… Тогда почему же строится так мало? «Хрущёвки» всех устраивают? Или — зачем строить для населения, которое массово покидает страну? Но ведь покидают как раз оттого, что не могут заработать…

Обратимся к справочнику: в 1987-м году строительство 1 м2 общей площади обходилось Украине примерно в 220 рублей. Средняя зарплата к тому времени уже выросла до 180 рублей в месяц, а на коммунальные платежи уходило не более 10%. К тому же — дешёвое питание… То есть для человека квадратный метр стоил чуть больше месячной зарплаты. Отсилы — полторы. Однокомнатная квартира в московских ЖСК (6000 р. в 1987-м) выходила на 37 зарплат за вычетом коммуналных услуг, то есть три года работы.

Сегодня примерно две трети населения живёт на минимальную зарплату — порядка 4000 грн. Коммуналка съедает не менее тысячи, а зимой — гораздо больше… Вычтем коммуналку: квадратный метр должен стоить где-то 4100. Но не восемь и не десять!

Подведу итог. Развалить страну было несложно. Политическая система зашла в тупик, и не отвечала запросам общества. Социальная справедливость, о которой красиво рассказывали с трибун, таяла на глазах. Экономическая система была загнана в глухой угол. В 1991-м казалось, что теперь-то, избавившись от гнёта партийной верхушки, мы сможем руководить правильно, и заживём по-человечески. Но…


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок