
11 ноября в черниговском ЦНТИ прошёл литературный вечер: любительский «Театр 23» уже в третий раз собрал и молодёжь, и людей в возрасте, чтобы сказать друг другу что-то важное. Кто-то готовился заранее, кто-то решился на экспромт, и публика искренне радовалась и грустила, смеялась и плакала. По окончании вечера, когда ещё дружески кипел чайник и шелестели обёртки конфет, я задал несколько вопросов Татьяне Янко — руководительнице и вдохновительнице театра.
— Масскульт трубит, что 11.11 — день распродаж и покупок, а тут — литературный вечер…
— Это чистое совпадение!
— Наверное, все режиссёры много читают… Интересно, существует ли какой-то баланс между чтением книг и людей? Всё-таки люди из книги, воссозданные на сцене — это трижды переосмысленные: писателем, режиссёром, актёром?
— Всё зависит от автора. Каждый автор — тоже человек, у него своя жизнь, насколько ты сможешь понять эту жизнь — настолько сможешь её отобразить. И режиссёр, когда делает какие-то инсценировки, вкладывает и свою жизнь, поэтому — все образы живые.
— Когда-то (семь лет назад!) я уже спрашивал, не хочешь ли попробовать себя в кино, и ты отзывалась о нём весьма осторожно. Сегодня ты играешь перед камерой… изменилось ли что-то в отношении к экрану?
— Я не так часто стою перед камерой, да и те эпизодические роли, которые я играла — совсем не повод гордиться, как большим достижением. Это пробы себя в другом пространстве, новая грань, новая борьба. Кино — это другой мир. Театр и кино — два разных полюса, и театр сложнее: ты сейчас, один-на-один с публикой, переживаешь что-то внутри. Перед камерой — есть дубли, хотя там тоже есть свои сложности. Легко нигде не бывает! Если говорить вообще о кино — если это «Кино», — то у меня к нему отношение хорошее, если это «киношка» — меня этот материал не интересует.
— Литературные вечера, стихи… Новое амплуа? Творческие поиски?
— Просто появилась возможность создавать что-то в своём пространстве, и те проекты, которые зрели давно, та проза и поэзия, — начали реализовываться.
— Недавно ты побывала на фестивале Swedstage 2018. Было ли на нём что-то необычное? Насколько вообще европейская сцена отличается от нашей?
— Европейская сцена очень разная. То, что в Швеции, очень отличается от того, что в Германии, или Польше. Это разные направления. А чем отличается от нашей… Мощью техники, эффективностью работы световых, звуковых и прочих эффектов. Например, на сцене, большей чем в черниговском драмтеатре, в качестве задника стояло огромное зеркало — размером во всю сцену. В определённый момент оно начало крениться на зал, и зритель увидел в нём и сцену, и себя. У технических служб наших театров, как правило, тут же возникает двести пятьдесят вопросов: позволит ли техника безопасности, тут у нас не работает, а это мы не можем… Поэтому такие ресурсы, конечно, поражают. Кроме того, мне очень понравился пластический театр, где работает не столько слово, сколько действие, — это понятно на любом языке, любой аудитории.
— Когда ты где-то там, в творческих полётах, «Театр 23» — это кто?
— Раньше театр — это была я. Сейчас уже сформировался коллектив актёров и преподавателей, которые работают по группам (здесь занимаются даже дети от 4-х лет. — Ред.). И если я где-то в творческих поисках, то могу на них положиться.
— Остаётся пожелать тебе дальнейшего профессионального роста, творческих поисков и находок.
— Спасибо!