«Банкротный» кодекс: будут ли выгонять украинцев из квартир?

18 октября Верховная Рада приняла «Кодекс Украины по процедурам банкротства». В результате голосования ни одна из 81-й поправок к Кодексу не была принята.

Огромное количество поправок указывает на несовершенство предложенного текста, а решительность депутатов (из 354 человек «за» — 237, «против» — «2») — о крайней необходимости выпустить этот кодекс в свет. К тому же грамматика документа наталкивает на мысль, что готовили его «на коленке» (хотя презентовали ещё 26 февраля). Да и общеполитический фон указывает на то, что этот закон не ляжет в долгий ящик. Что же происходит?

Главный разрекламированный «конёк» нового кодекса — возможность применять процедуру банкротства к физическим лицам: частным предпринимателям и простым гражданам. По замыслу законодателей, такой ход позволит очищать кредитную «карму» бесперспективных должников, которые оказались в платёжном тупике. После прохождения процедуры можно будет начинать финансовую жизнь с юридически чистого листа.

Успокою читателя: хоть должника и ожидает опись всего имущества с последующей распродажей, но единственное социальное жильё отнимать не будут. Если это квартира менее 60 м2 или 13,65 м2 совместной с зарегистрированными домочадцами площади, или дом менее 120 м2. Формально — процедуру может начать только сам должник, но не станут ли подталкивать его к этому коллекторы? По крайней мере, приоритет на покупку имущества закреплён за членами семьи.

А в отношении юридических лиц есть явные пробелы. Например, не рассмотрены процедуры применительно к банкам, хотя их банкротство имеет свои особенности. Не учтена Кейптаунская конвенция (о международных гарантиях в отношении подвижного оборудования, участником которой является и Украина), согласно которой процедуры банкротства и ликвидации авиаперевозчиков могут быть отсрочены на 60 дней. По-видимому, в ближайшее время всё это придётся учесть и издать новый закон о внесении изменений в законы…

Теперь всё-таки о главном: зачем нужен был Кодекс, если он во многом повторяет существующее законодательство? Судя по хронике его презентации, красная нить — банкротство физических лиц. Искать причины такой необходимости долго не приходится: без раздачи кредитов экономика не сдвинется с места, а накопление непогашенных кредитов грозит коллапсом финансовой системы. Как фон — хвалебный пресс-релиз НБУ по поводу принятия Кодекса, а неделей раньше — сообщение о том, что банки в сентябре продолжали наращивать кредитование населения. А ещё — договорённости (о которых до нас доходят только обрывочные сведения) о новых кредитах с МВФ и желание правительства (вполне понятное) избежать дефолта.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Высказывания разрешены.

Высказаться

Решите задачу *

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок