Производственный индекс: история на ладони

Экономические показатели — интересный материал, если уметь его читать. Возьмём статистические данные по индексу производства Украины с 2007 года и попробуем визуально оценить некоторые тенденции.

Для наглядности я построил трёхмерную поверхность, где по горизонтальным осям — годы и месяцы, а по вертикали — индекс промышленного производства. Нулевой уровень — стабильность. Выше — рост, ниже — спад. Gnuplot (свободное ПО для построения графиков) по умолчанию раскрасил пики в тёплые тона, провалы — в холодные. Получилось вполне наглядно.

Первое, что бросается в глаза — сезонность. Январь — глубокая яма, март — рост, конец весны — снова спад, а лето — мёртвый сезон. Также просматривается небольшой подъём и осенью: по-видимому, в сезон сбора урожая оживают перерабатывающие предприятия. И эта картина нисколько не удивительна, так как страна держит курс на аграрную экономику.

Но есть на этой поверхности и интересные места, которые отражают исторические события. Например, две глубокие ямы в 2008-м и 2013-м годах. Первая — девальвация гривны вследствие мирового экономического кризиса. Вторая — спад производства, за которым последовал политический кризис. Наверное, мало кто задумывался, что у «Евромайдана» были не только политические, но и глубокие экономические причины.

Если посмотреть на модель с другого ракурса, отчётливо видно, что после драматических событий 2013-14 гг. летние месяцы стали менее стабильными, а январский минимум просел до послекризисного уровня (см. январь 2009-го).

Сегодняшний момент и последние месяцы этого года пока обозначены нулевым уровнем. Несложно спрогнозировать, что по итогам мы увидим небольшой рост производства в октябре, а насколько глубокими будут ноябрь и январь — пока можно только гадать.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Высказывания разрешены.

Высказаться

Решите задачу *

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок