Урожайная пора: лузгать ли семечки?

Сегодня сбор урожая часто сопровождается химобработкой полей, что вызывает много вопросов и нареканий. Попробуем во всём разобраться, чтобы обезопасить себя от нежелательных последствий.

Зачем проводят обработку?

В природе растения никогда не дозревают строго одновременно. На это влияет множество факторов, и даже на одном небольшом поле будут и спелые, и совсем зелёные. Кроме того, влажность семян или зерна бывает слишком высокой из-за погодных условий, а затягивание сроков сбора приводит к потере урожайности. Для ускорения высыхания и, как следствие, дозревания применяют вещества — десиканты.

Какие десиканты применяют?

Зависит от того, чей посевной материал применяет агроном. Если семена «Сингенты» — скорее всего, что и химия будет сингентовская. Самый известный десикант — «Реглон». Конечно, в полном списке десятки возможных реактивов.

Как это работает?

Механизм прост: химреактив разрушает клеточные оболочки, листья высыхают, растение останавливает развитие и переходит к активному дозреванию. Например, действующее вещество «Реглона» — производное дипиридилия, которое подавляет окислительные процессы и разрушает растительные ткани.

Опасны ли десиканты?

Опасно всё, вопрос только в дозе. Для «Реглона» норма расхода — около двух литров на гектар. В инструкции указаны классы опасности: для млекопитающих — второй, для пчёл — третий. Что это означает?

Пестициды делят на четыре класса опасности для живых организмов. Четвёртая — малоопасная, третья — умеренно, вторая — особо, первая — чрезвычайно опасная. Для второго класса смертельная доза распылённого вещества — 0,5 г на кубометр, то есть вдохнув лёгкого тумана этого вещества можно легко отправиться на кладбище.

Опасность для пчёл разбита на три класса: мало- средне- и высокоопасные. Даже для малоопасных веществ инструкции оговаривают условия применения: только в утреннее или вечернее время при скорости ветра до 4–5 м/с с соблюдением погранично-защитной зоны для пчел в 2–3 км. Для более опасных веществ защитная зона увеличивается, а обработка проводится в безветренную погоду в ночные часы.

Как защититься?

Полагаю, среди читателей немного агрономов, поэтому имеет смысл процитировать инструкцию «Реглона» в части мер предосторожности.

«Проводить работы следует в специальной защитной одежде, резиновых перчатках и сапогах. Также нужно пользоваться респиратором и очками.
Нельзя принимать пищу, пить и курить. После проведения процедуры следует вымыть с мылом лицо и руки.
В случае если средство попало на кожу, необходимо сразу смыть его под сильной струей воды. Если есть возможность, можно применить содовый раствор. При попадании в глаза нужно промыть их водой, не закрывая. При воспалении и покраснении слизистых срочно обратиться к врачу. Если каким-то образом препарат попадет внутрь, нужно немедленно принять активированный уголь, а затем постараться вызвать рвоту. Повторить эту процедуру несколько раз. При этом следует употреблять большое количество воды.
Остатки рабочего раствора нельзя выливать в водоемы и возле мест, где находятся домашние животные. Также следует избегать попадания десиканта на пищевые продукты.»

Как распознать опасность?

К сожалению, на деле оповещение населения и пасечников проводится неэффективно: у фермеров просто не хватает средств, чтобы распечатать листовки и обойти прилежащие посёлки, зачастую дело ограничивается публикацией в малотиражном издании или на сайте, который может вовсе не охватывать потенциальную аудиторию.

Поэтому, если вы живёте рядом с полем, обращайте внимание на малую авиацию. Даже если самолёт кружит над полем днём, это не означает, что заказчик читал инструкцию и строго соблюдает условия и график обработки (увы, правило «скидки на дурака» никто не отменял). Постарайтесь не выходить из дома и тем более — не гулять с подветренной стороны поля. А если проезжаете мимо — не останавливайтесь и закрывайте окна (если вы в автомобиле).

Строго-настрого запретите родным и близким лузгать семечки подсолнуха, собранные на полях: слизанного химиката вполне достаточно для отёка гортани, возможно, и более тяжёлых последствий. То же касается злаковых и других культур — их тоже обрабатывают десикантами.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок