Радиоэкспедиция UR4RWO/p на остров Отличный

В воскресенье, 26 августа, завершилась радиоэкспедиция на остров Отличный около Чернигова на реке Десне. Автор этих строк — UR5RBJ — также принимал в ней участие.

Остров образовался, по всей видимости, за счёт обмеления Десны. Его длина — 300 м, ширина — 70. Десятиметровые деревья говорят о том, что острову уже немало лет, однако радиолюбители выехали на него впервые. В программе Ukrainian islands award (UIA) ему назначен индекс DE-009. По радиолюбительской карте его QTH-локатор KO51QL.

Вечером 22 августа я побывал на острове, чтобы проверить глубину брода (оказалось — воды чуть выше колена) и познакомиться с потенциальными соседями — нудистами, которые уже лет пять как облюбовали здесь песчаное западное побережье.

23 августа вечером вместе с основным «десантом» — Алексеем UT5RB, Сергеем UR5RSI, Виктором UR5RKY и Юрой UT0RW — мы высадились на обширной поляне посреди этого кусочка суши.

Пока устанавливали антенны, взошла луна.

Когда уже стемнело, коллективная станция с позывным UR4RWO/p начала работу.

В следующие три дня к экспедиции присоединялись: Александр UX7RR, Сергей UY7RR, Сергей UR5RG, Владимир UW7RV и другие.

Радиолюбителей, которые будут читать статью, наверняка заинтересуют технические подробности. Работали мы трансивером SW-2012 через «помощника» на трёх ГУ-50 (чуть больше 200 Вт на выходе) в режимах SSB и телеграфом (лично я не подружился с ключом и после трёх связей передал его в руки более опытным, а ребята потом подсказали, что многие ездят со своим манипулятором, к которому привыкли). Питались от двухкиловаттного генератора, за трое суток сожгли около 20 литров бензина.

Антенны: на диапазоны 80 и 40 метров — пара inverted V, на более высокочастотные — поворотный Moxon из пяти удилищ.

По мере сил работали по очереди и днём, и ночью с короткими перерывами. Провели 794 связи, приняли участие в румынском контесте (позже обработаю журнал и добавлю карту связей).

Остаётся пожелать всем участникам здоровья и дальнейших коллективных успехов.

73!


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

комментария 3 к теме “Радиоэкспедиция UR4RWO/p на остров Отличный”

  1. Aleksey:

    Саша,привет.
    Большое тебе спасибо за активное участие в экспедиции и отличную статью.
    Материала достаточно, наверное будет продолжение.
    С уважением Алексей (UT5RB).

  2. ut0rw Yuri Kuchinsky:

    WOW !!!
    Tnx new island for U.I.A.
    73!

  3. ur5rg Sergey:

    Александр,день добрый.Весьма признателен за помощь при нашей работе в эфире с острова.За фото и статью снимаю шляпу и жму руку. С признательностью Сергей.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок