50 километров в поисках людей и мыслей

Очередной велопробег по сельской местности около Чернигова не принёс новых впечатлений, не показал принципиально новых мнений, но привёл к важным выводам.

Ранее я ездил через Шестовицу и Ивановку, Новый Белоус и Редьковку. В этот раз маршрут проходил через Халявин, Толстолес, Тереховку и Малиновку.

Что видел по пути? Бескрайние поля «имени Никиты Сергеевича»:

Забавные надписи для отпугивания желающих погрызть нахаляву (да ладно, «русо туристо, облико морале»):

Жительниц Халявина, которые «благодарили» реформаторов за то, что дойти через всё село до выездного отделения почты успевают не все, а газеты теперь подписывать будет только один человек:

Контраст сельских и межсельских дорог:

Жителей Толстолеса, которые собираются по делам в город:

Жителей Тереховки, которые также переживают по поводу реформ, и радуются, что скорая к ним ещё доезжает:

…а в Малиновке — что перебои с прессой (но это волнует только тех, кто ещё что-то выписывает):

На обратном пути заехал в центр Тереховки. Мужики как раз ожидали приезда почты:

— Как это всё называется? Уничтожают нас.
— Наверное, пора брать вилы в руки…
— Лучше автомат, сейчас же можно купить, что хочешь…
— Ага, купи, — сразу придут и посадят.
— Эх, «Максим» нужен…
— Интересно, дождь всё-таки будет?
— На соседнем хуторе, вон, бабы скинулись на молитву к дождю. Поп походил, помахал кадилом, и дождь пошёл… на болоте. Что бабы сказали? Мало, наверное, заплатили батюшке… (смеются).
— О, смотри, начальница Дома культуры поехала (женщина бальзаковского возраста на велосипеде в голубеньком платье с кружевами, такого же цвета шляпке с полями и двумя сумками какой-то мелочи). День села, готовится…

Плотность встретившихся мне людей составила менее одного на два погонных километра…

И что?

Из этих поездок я вынес ряд ценных выводов. Людям абсолютно всё равно, на каком языке ты разговариваешь, если они тебя понимают. Людям плевать, какую партию ты любишь больше, потому что все политики для них одинаковы. Людей совершенно не интересует твоя национальность, если ты ведёшь себя «по-людски». У них стоит принципиально иная задача — выжить. Это совершенно другое измерение, нежели все наши фейсбуки с твиттерами вместе взятыми.

А проблема села, которое для жителей больших городов часто Terra incognita, весьма банальна: власти нет до него никакого дела. Звучит кощунственно, но чем меньше будет жителей на деревне, тем меньше затрат на социальные программы (учитывая низкую плотность населения, первый затратный пункт каждой такой программы — транспорт), тем меньше выплачивать по паям, тем проще оперировать землями как товаром.

К сожалению, сегодня нет ни одной политической силы, интересы которой совпадали бы с интересами простых людей. Ни в одной программе нет ни ясного механизма восстановления экономики и погашения госдолга, ни цели достичь хоть сколько-нибудь социально справедливого уклада общества. А раз нет социальной справедливости — нет и общих для социума интересов. Зато — логично же — противостояние по самым разным вопросам.

Обратите внимание на наши излюбленные политические методы: «наказать» и «обязать». Нельзя заставить построить завод, если прибыль от него будет получать олигарх. Нельзя заставить жить людей на селе для сохранения сельского хозяйства, потому что это будет рабством. И прочая, прочая, прочая.

Народ готов браться за вилы… Бунт от безысходности — это страшно. Но и люди часто заблуждаются, думая, что нужен, образно говоря, «хороший царь». Нет. Без широкого политического движения, без внятной программы, которую поддерживает большинство, хороший царь — пустое место. А если каждый знает, что и как нужно делать, чтобы жить лучше — то и царь не нужен.

В идеале, который видится лично мне, — каждый должен быть и рабочим, и инженером, и учёным. Тогда обманывать и порабощать друг друга будет просто неприлично. А значит — учиться, учиться, учиться. И применять знания на практике.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок