Заметки блудного журналиста, или Велосипедный круг в полсотни километров

Расскажу немного о поездке из Чернигова в Чернигов по кольцу через Шестовицу и Ивановку. По дороге заезжал в сёла, говорил с местным населением, чтобы понять, как живут люди где-то тут, пока власть где-то «там».

Суббота, девять утра. Поздновато, но хотелось, чтоб лужи после ночной грозы подсохли. Зато воздух свежий.

Как-то незаметно проскочил Павловку — велосипед на новых шоссейных шинах просто летит. Наслаждаюсь. Слева — Киенка, справа — Трисвятская слобода. Может, заехать налево или направо?.. Пока размышляю, слева проплывает чья-то антенна «Inverted V» — точно живёт радиолюбитель. Уж извините, ребята, в другой раз точно заеду, исправлюсь, впереди ещё десятки километров…

Кукуруза, подсолнух, немного картофеля… нужно где-то остановиться, по ощущениям уже километров двадцать прошёл (навигатор специально не брал, чтоб было интереснее, заблудиться тут негде). Тушёнку хоть съесть, чтоб под конец путешествия дала энергии. Кстати, черниговская ещё и ничего так, есть и мясо. Хватило бы хлеба, чтоб потом не тошнило. Большие чёрные муравьи с интересом изучают рюкзак…

Стою, издалека рассматриваю шестовицкий аэропорт. Вернее то, что от него осталось: стены зданий, мачты… следы взлётно-посадочной полосы теряются за полем… Зато подсолнухи красивые.

Въезжаю по старой дороге в Шестовицу под шум пилорамы. Дядьки на лавке «незлым тихим» вспоминают корреспондентов. Интересно… Спрашиваю, приехал уже, или нет, а то ни одного знака не было. Да, говорят, Шестовица, Коллективная улица. Погудели немного о политике, вымирающих сёлах, туманном будущем почты, скором отключении телевидения и… произведениях Фонвизина. Дал два старых номера районной газеты «НК», порадовались, дескать, хоть будет что почитатать. Говорят — едь направо в конец села, там археологи обычно что-то копают, может чего интересного расскажут.

Еду по селу. Аистов — как голубей в городе. Под лесом слышу — гремит, и туча поднимается. Наверное, нужно заворачивать. Какая-то бабулечка возле 52-го номера на лавочке, останавливаюсь, расспрашиваю. Говорит, зовут Галей, а о дожде не переживай — не будет. После Петра как туча идёт с Ивановки — тогда польёт, а с Козельца — ничего не будет.

Рассказывает, что дед лежит после инсульта, ему уже за восемьдесят. Всю жизнь проработал завгаром, не пил. Когда-то был неграмотным, люди принесли азбуку, научили, немного и газеты читал. Теперь, вот, лежит, читать не может, иди, говорит, Галя, посмотри, что по телевизору показывают, расскажешь. А сам — что? А сам уже еле слова разбирает… Хотел умереть, говорил, дайте хоть таблеток каких отравиться, плакал… как-то отговорили.

Еду. Уже и Десна за спиной. Наконец-то треугольник на Ивановку. Привал. Если кто-то вам скажет, что после тридцати километров не болит (простите за пикантные подробности) промежность, то он или маньяк, или уже привык. Сгущёнку запиваю компотом, калории нужны прямо сейчас, и что думает об этом организм — не спрашиваю. Надо.

По эту сторону Десны муравьи мелкие и красные. Эти кусачие, лезут во все дырки. Ехал когда-то из Киева, заснул около Козельца (да, на велике можно заснуть!), сел отдохнуть, отключился. Как выяснилось — в муравейник. Потом спина зудела.

Ребята из дорожной службы обновляют разметку, косят обочину, и даже асфальт целыми пролётами обновляют. Но что-то он мне не очень, рыхлый какой-то, может машинам и ничего, а велосипед трясёт. Потом укатается?

Въезд в Ивановку. Печально известный «треугольник», где разбился не один зевака. Вот-такенный знак поставили, светофор мигает, а всё равно издалека не разберёшь, к чему это всё: полосатый островок с бордюром появляется внезапно, прямо посредине, на самом пригорке…

Какой-то домик на два крыльца разобран на нет, даже доски с полов сняты, и провода из штукатурки повыдерганы. Может, и кирпич скоро повыносят… Спрашиваю у местной жительницы, Ольги Николаевны, что там было. Кто его знает, говорит, вроде бы магазин когда-то строили, но недостроили, так и простоял.

Советует вернуться немного назад, за поворот, где когда-то был самый-самый-пресамый колхоз, едва ли не на всю республику. А что осталось…

Размышляет, что им светит с этими новыми ОТО (укр.: ОТГ; кто не в курсе — я немного дополнил Википедию статями об административно-территориальной реформе Украины, пройдитесь по ссылкам). Может, будет и лучше, но непонятно — налоги теперь платить и общине, и государству?

Спрашивал, читает ли прессу — читала. Выписывала «Гарт», а потом плюнула — одна реклама и телепрограмма (не обижайтесь, коллеги, сами всё понимаем, но есть в народе и такое мнение), теперь — никаких, разве что по соседям что-то почитает.

Таки вернулся на ферму. Что сказать…

Наконец — Количевка. Значит, отмахал уже 40 километров. Люди ждут автобус на Чернигов. Зашёл в последний магазин взять чего-то прохладного попить, потому что вопреки всем прогнозам — жарит, аж руки подгорели. Продавщицу спрашиваю, как тут живётся, когда власть не показывается. Никакой власти мы не нужны, отвечает. Может общину создадим, так хоть как-то организуемся.

Заливные луга под Десной… Эта картина с коровами вдоль дороги, которые лезут от жары и оводов в лужи — с самого детства.

Вот и Чернигов. Пол-третьего пообедни. Что сказать — так ездить можно. Угадать погоду на выходной (когда он бывает), подзапастись, построить план километров на сорок… И настроить этот чёртов видеорегистратор, чтоб было из чего потом брасть снимки и уточнять имена, а то осталось только то, что на фотоаппарате…


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок