Как биология управляет нами

Никто не станет отрицать (хотя есть отдельные ортодоксалы), что человек вышел из животного мира. Биологически — мы все животные, но человеком нас сделало что-то большее, правда? Наше сознание, способность размышлять, доведённая до высшей степени (как нам кажется) отличает нас от простых зверей. Мы осознаём свои поступки и отвечаем за них. Мы создаём произведения искусства, в конце-концов. Однако до конца ли мы понимаем, как простая биология управляет нашим сознанием?

Помню, в 90-е годы бабушка, слушая сводки рождаемости, говорила: не к добру это. Рождается больше мальчиков — дело к войне. Многие люди старшего поколения слышали эту примету. Тогда я не знал, что такое статистика, и слушал бабушку со страхом и… непониманием. Действительно, с 1983-го года наблюдался необычный рост рождаемости мальчиков. Казалось бы, причём тут война?

Данные по Черниговской области, по годам рождения, на кон. 2001 г.

Явление агрессивного поведения стаи, связанное с увеличением численности самцов, наблюдается в животном мире. Объяснять его можно по-разному, это необязательно оттого, что мальчики — драчуны по природе. Вырастая, они прокладывают себе дорогу в жизни среди других самцов, и борьба естественно выливается в «горячие» фазы. Так ведут себя животные. Сегодня поколению рождённых в 80-е перевалило за тридцать… Самый общественно-активный возраст… Бабушки были правы?

Ещё одно явление, которое уже набило оскомину в информпространстве — сексуальные меньшинства, ЛГБТ-сообщество. К нему относятся по-разному, но мало кто понимает его причины. То, что я скажу, противоречит политике отдельных стран, в частности, США и многих европейских, но чтобы докопаться до сути, нужно забыть о политике.

Гомосексуализм — это что-то противоестественное, противоприродное? Отнюдь. В животном мире он встречается, причём не только среди наших ближайших сородичей — шимпанзе и прочих приматов. И у него есть психологические причины. Когда стая животных сталкивается с перенаселением, включаются естественные биологические механизмы регуляции. Если этот вид животных достаточно миролюбив и не начинает уничтожать друг друга, природа подсказывает, что любить можно тех особей, от которых не будет потомства. Например — одного пола.

Возможно, вы здесь улыбнулись, но — в природе это работает. И как оказывается — у человека тоже. Почему в деревнях рождаемость как правило выше? Подсознание подсказывает: вокруг просторно, размножаться можно. Много ли найдётся случаев гомосексуализма на деревне?

Другое дело — город. Даже если ты точно знаешь, что плотность населения в твоём крае — двадцать человек на квадратный километр, но живёшь-то в тесном городе. Тебя прижимают в маршрутке, ты стоишь в очереди, толкаешься по рынку… Подсознание получает все эти микросигналы и говорит: тесно. Размножаться нельзя. А если ты ещё молод и хочется любить? Давно ходили к психологу?

Здесь можно было бы подвести черту, но остаётся вопрос: почему же вокруг гомосексуализма столько шума? Ответ банален: из этого делают политику. Нам, якобы из благих намерений, пытаются напомнить, что гомосексуалисты — такие же люди, как мы, что у них есть те же права… Постойте, но это все и так знают. У людей, перенёсших инфаркт, или диабетчиков тоже есть права, и они ничем не отличаются от остальных… Но они же не проводят парады, не машут флагами… и не делят бюджеты «некоммерческих организаций».

Наконец — финальный аккорд. Мы — свободные люди. Мы осознаём свои поступки и отвечаем за них. И каждый для себя должен решить: делать из всего политику и оставаться животным, или познавать себя и мир вокруг, чтобы быть человеком.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок