Ракета 9М730: тихое название с громкими последствиями

Успешный запуск ракеты 9М730 с ядерным маршевым двигателем зимой 2017-18 года не вызвал громкого резонанса. Возможно, пресса была отвлечена политическими перипетиями, возможно, интерес был ослаблен тем, что такой тип ракет разрабатывался уже давно, но не пошёл в серию. Вместе с тем этот нешумный пуск открывает совершенно неожиданные возможности.

Разработки двигателей на ядерном топливе велись в СССР (РД-0410) и США (см. NERVA) с 1950-х гг. Если описать принцип работы очень кратко, то воздух из носовой части ракеты закачивается турбиной в реактор, там он быстро разогревается до высокой температуры и выбрасывается реактивной струёй через сопла в хвостовой части. Можно использовать не только воздух, но и запас воды на борту (как это описывал Артур Кларк в своей «Одиссее»). Проблемным оказался выхлоп: проходя через активную зону реактора, воздух становился радиоактивным. Разработки заморозили.

И вот — в новом веке инженерам удаётся решить проблему. Выхлоп достаточно чист, двигатель вновь перспективен: ядерное топливо более энергоёмко, нежели химическое, а чистый воздух на выходе — это вам не продукты горения токсичного канцерогенного гептила. Недостаток импульса на старте компенсирует небольшой твердотопливный реактивный двигатель первой ступени. Что же сулит новый тип ракеты, за внедрение которой так охотно принялись в России?

Начнём с того, что это успех и радость для учёных и инженеров: теперь космодромы могут стать ближе и в чём-то даже проще (зона отчуждения наверняка может стать меньше). Если помножить это на возвращаемый принцип ракет-носителей, то фантастика неожиданно становится реальностью, ведь ядерное топливо «долгоиграющее», только воду подливай.

Полёты к дальним планетам могут проходить быстрее, ведь сейчас разгон корабля — штука крайне затратная, в пределах Солнечной системы найти «заправку», где подольют ракетного топлива, не найти, а потому большую часть пути лететь приходится по инерции. А вода — есть. На спутнике Юпитера — Европе (отсылаю к той же «Одиссее»). И потом — к Альфа-Центавре теперь можно долететь за 130 лет, проекты «корабля поколений» 60-х годов вновь актуальны.

Есть ещё один неожиданный момент, и здесь военные ехидно улыбаются и потирают руки: системы противоракетной обороны США вблизи российских границ могут стать бесполезными. Почему? Представьте себе дежурных, допустим, польских военных, которые обнаруживают низколетящую ядерную ракету с ядерным же зарядом. Захотят ли они, чтобы всё это «добро» упало на их территории? Психологический момент. Скорее всего, скажут — пусть сбивают другие.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок