Программирование Baofeng UV-5R: дёшево и сердито

В предыдущей заметке я упоминал о жёстком шумоподавителе Баофенга. Настало время научиться программировать эту станцию, а заодно и побороть этот досадный недостаток. Процесс этот чрезвычайно прост.

Что понадобится?

Из ПО — программа CHIRP. Есть версии под все основные операционные системы. Я установил под Ubuntu без никаких нареканий.

Из железа — любой USB-COM переходник (для Windows, возможно, потребуется драйвер, который объяснит системе, что это COM-порт с таким-то номером). У меня лежал модуль на FT232R, который я когда-то использовал для программирования контроллеров STM32 (в Ubuntu устройство сразу отображается как ttyUSB0). Ещё понадобятся аудиошнуры с 2,5- и 3,5-мм разъёмами. Я для этих целей применил старые обрезки от наушников и микрофонов. Получилось так:

Распайка USB-переходника для Baofeng

Линию Tx нужно распаять на общий контакт 3,5-мм разъёма, Rx — на средний контакт 2,5-мм, и общий — на общий 2,5-миллиметрового. Остальные контакты остаются в воздухе.

Как программировать?

Программа CHIRP интуитивно понятна. Прежде, чем начать скачивание данных с рации, она выдаст пошаговую инструкцию, что и как нужно сделать. После скачивания данных (оно занимает отсилы секунд пять) достаточно пробежаться по вкладкам, чтобы понять, какие значения можно изменить. После их корректировки все настройки нужно записать в станцию, и здесь вопросов тоже не возникает.

Злосчастный шумодав

Открыв вкладку с параметрами шумоподавителя, я сразу понял, где собака порылась:

Значения уровней начинались с 21 в УКВ-диапазоне и с 19 в 70-сантиметровом. Здесь я немедленно изменил их на более «плавные», начиная с единиц:

Вот, собственно, и вся проблема. Теперь на первом уровне шумоподавитель открывается от каждого шороха, чего и требовалось добиться.

73!


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок