Трансивер Baofeng UV-5R. Плох ли приёмник?

В сети нередко можно встретить мнения о том, что у станций Baofeng есть неприятный недостаток: якобы плохой приёмник, а внешняя антенна для него — вообще беда. Недавно эта «мечта» многих мальчишек появилась и у меня на столе, вместе с вопросами к ней. В этой статье я поделюсь своим опытом поиска причин плохого приёма.

Итак, инструкция изучена, местные радиолюбители и охранники в соседних супермаркетах услышаны, настал черёд более серьёзных испытаний.

Эксперимент первый

Условия: крыша 9-этажки, второй корреспондент перемещается по городу, общение в диапазонах 145 и 433 МГц (пока мой позывной и лицензия в стадии оформления — работаю с радиолюбителем 1-й категории, формально и честно экспериментируем).

Беда первая: в нескольких местах крыши приёмник напрочь «затыкается». Шум эфира сменяется гробовой тишиной, а иногда слышно какое-то подтикивание.

Беда вторая: порог шумоподавителя явно высоковат, и даже при минимальном значении «шамкает», если сигнал чуть слабоват. Вот это действительно неважная новость, поскольку ловить слабые сигналы любительских спутников придётся с постоянным шумом.

Хорошие новости: передатчик «Баофенга» работает прекрасно, даже с заводской антенной-«резинкой».

Эксперимент второй

Условия: выходы на природу. 1. В лесопарковой зоне приём, как и передача, работают прекрасно с тем же корреспондентом, даже шумоподавитель отрабатывает без нареканий. 2. На расстоянии шести километров потребовалось влезть на первый найденный пень, чтобы разговор стал комфортным (в этом случае антенна на крыше товарища стояла «ребром» ко мне). 3. Корреспондент на расстоянии 16 км, я — на той же крыше, но в точке, где помеха не проходит ни при каком положении рации. Связь замечательная.

Гипотезы

Раз приёмник местами «глохнет», значит на него поступает очень сильный сигнал из диапазона принимаемых частот. Поскольку выполнен он по схеме с прямым цифровым преобразованием (не путать с аналоговым прямым преобразованием!), значит такой сигнал вполне может глушить очень широкую полосу вокруг. Высокая чувствительность оборачивается плохой избирательностью.

Чтобы найти злополучный сигнал, пришлось сделать направленную двухдиапазонную антенну (в расчёте на будущую работу через спутники). Мне приглянулась укороченная трёхэлементная (3+3) на 145/430 МГц.

Эксперимент третий

Сборка антенны заняла несколько часов, а проверка прошла на заведомо рабочем приёмнике из ТВ-тюнера RTL-DVB: был принят погодный спутник NOAA-19.

Хоть его частота и ниже — 137,1 МГц, однако сигнал получился не хуже, чем с полноразмерной четырёхэлементной, которой я принимал их раньше.

Итак, антенна проверена, настало время искать помеху.

Эксперимент четвёртый

Условия: та же крыша, тот же день, «то же небо, опять голубое». Двухдиапазонная антенна, приёмник на RTL-DVB, полоса на водопаде максимальная — 2,4 МГц.

Как ни удивительно, на диапазоне 145 МГц не нашлось ровным счётом ничего «криминального». В растерянности я даже подключил старую «погодную» антенну и прочесал крышу ещё раз. Ни-че-го.

Потом в голову пришла другая мысль. Трансивер-то двухдиапазонный. Входные фильтры в нём, судя по схеме, не переключаются. Значит, на АЦП приходит сигнал с обоих диапазонов одновременно. Возможно, что помеха лезет со второго…

Долго искать её не пришлось: на частотах около 465 МГц эфир «жарила» широкополосная «цифра». Это — сеть стандарта CDMA-450.

Масштаб по амплитуде здесь сохранён, чтобы сопоставить с сигналом со спутника выше.

В верхнюю же часть диапазона, заявленного в паспорте «Баофенга», отлично «влез» первый мультиплекс местного цифрового наземного телевидения (478,2-485,8 МГц).

Направление на первую помеху — крыша политехнического университета с многочисленными сотовыми антеннами (с полкилометра по прямой), на вторую — аккурат телецентр (в трёх километрах). Вот и вся разгадка.

Что делать?

Теперь можно спокойно обдумать результаты, сделать выводы, да и ответить на поставленный вопрос: действительно ли плох приёмник «Баофенга»?

Для начала развеем миф о «примитивном» приёмнике прямого преобразования.

В аналоговой аппаратуре прямое преобразование просто в реализации, но не даёт желаемой избирательности (невозможно отстроиться от соседней мощной станции). Хорошей схемотехникой считают гетеродинную, причём с несколькими преобразованиями с понижением несущей частоты, а также полосовыми фильтрами на входе. Последняя тоже не лишена недостатков, но в узких поддиапазонах работает отлично.

В цифровой аппаратуре преобразование сигнала прямое только в том смысле, что он не проходит предварительной аналоговой обработки, а сразу оцифровывается. Но это совсем не означает, что он не обрабатывается в цифровом виде. Как раз в «цифре» он вполне может проходить те же преобразования, что и в «аналоге», только делается это в чистой математике. Среди плюсов — возможность преобразования сигнала с абсолютной точностью (в аналоговой аппаратуре это невозможно из-за неидеальных свойств элементов). Среди минусов — бесконечный спектр сигнала, который получается при оцифровке (как и в гетеродинной технике решается применением полосовых фильтров на входе).

Так, в своём приёмнике из ТВ-тюнера я могу на порядок и более ослабить мешающий сильный сигнал по соседству, выполнив децимацию и заузив полосу до нескольких десятков килогерц.

Теперь — о самом «Бао». Приёмник в нём хорош. И с родной антенной согласован отлично. Внешняя антенна даёт прирост сигнала в направлении приёма. Но при этом — и прирост помех, которые и без того сильны, и хуже того — попадают в полосу пропускания антенны.

Решение, как мне кажется, напрашивается само собой: делать полосовые или режекторные фильтры. В моём случае нужно обрезать полосу выше 470 МГц, чтобы избавиться от цифрового телевидения, а также глушить отрезок 464-465,8 МГц, чтобы искоренить CDMA (а можно вообще всё выше 450, если пожертвовать PMR-диапазоном). Или идти в поле, где, как предполагал производитель, и должна использоваться эта станция.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок