Europa incognita: о чём нам говорят с неохотой

В начале апреля 2018 года ЮНИСЕФ опубликовала доклад о ситуации с детьми на Канарских островах. Цифры заставляют задуматься: каждые двое из пяти детей живут на грани бедности или в «серой» части общества.

41,6% детей и подростков, а это 149 476 человек, живут, как об этом мягко выражаются в Евросоюзе, «в неравных социальных условиях». И хоть Канарские острова — это не совсем Европа, но по всей Испании эта цифра не намного лучше — 32,9%.

Под неравными социальными условиями в ЮНИСЕФ понимают жизнь на грани черты бедности и риск в любой момент оказаться в «социальной изоляции» (тоже, кстати, толерантная формулировка). По состоянию на 2016 год в Испании черта бедности начиналась с дохода в 17 238 евро в год на семью из двоих взрослых и двоих детей возрастом 14 лет. В более привычных нам формулировках это составляет 718 евро месячной зарплаты для каждого из родителей.

Читателям из российской или украинской глубинки эта цифра может показаться огромной, ведь если пересчитать на национальные валюты — это около 54 тыс. рублей или 25 тыс. грн. Но такое впечатление, конечно же, ошибочно, так как не учитывает местного уровня цен. Собственно, только за счёт разницы в этом уровне и живут наши трудовые мигранты. Для Канар и Европы это весьма скромные деньги.

Согласно статистике, среди семей, которые живут за чертой бедности, только половину детей воспытывают оба родителя. Специалисты ЮНИСЕФ также сообщают, что 64,5% жителей Канарских островов не могут позволить себе непредвиденных расходов, а 64,9% семей с детьми не могут использовать право на ежегодный отпуск в одну неделю; в Испании эти цифры составляют 41,2 и 41,4% соответственно.

В докладе также отмечено, что среди 41 страны ЕС и ОЭСР разрыв благосостояния между богатыми и бедными государствами достиг максимума за последние 30 лет, причём более всего страдает как раз юная часть населения.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок