Эйфелева башня станет красной?

Работы по плановой покраске Эйфелевой башни начнутся в октябре и продлятся три года. Для этого потребуется 60 тонн краски и… выбрать цвет.

Сам Гюстав Эйфель при постройке выбрал красную краску, поскольку она лучше других защищала конструкцию от коррозии. Сегодня парижские власти и министерство культуры решают, вернуть ли первоначальный замысел или оставить уже привычный «коричневый эйфелевский» цвет.

До сих пор нет единого мнения по этому вопросу. Сначала команда архитекторов должна оценить, как действовать при снятии старой краски и нанесении новой, как это повлияет на сохранность металла.

«Подобно тому, как реставрируют старую картину, мы вновь откроем и возродим эти старые цвета», — сказал специалист из министерства культуры в интервью газете Le Parisien. — «Это даст некоторую пищу для размышлений о том, добавить ли нюансы или нет к текущему оттенку».

Эйфелева башня за свою историю окрашивалась 18 раз — приблизительно каждые семь лет. Над этим кропотливым процессом работают 25 художников. Перед нанесением новых слоёв краски они снимают отслоившуюся старую, которая по сегодняшним нормам считается опасной из-за высокого содержания свинца.

Памятник несколько раз менял оттенки, от желто-охры до красно-коричневого. В 1899 году он был даже окрашен градиентом, угасающим от оранжево-желтого внизу до светло-желтого в верхней части. С 1968 года башня стала бронзово-коричневой, что, по мнению многих специалистов, гармонирует с окружающим городским пейзажем.

Покраска — часть 14-летнего проекта реконструкции стоимостью 257 млн. евро, со сроком сдачи в 2019 году — к 130-й годовщине парижской достопримечательности. Работы начались в сентябре с установки пуленепробиваемой стеклянной стены, которая окружает фундамент.

По материалам Artnet.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок