Отключение аналогового ТВ по Украине: хронология обещаний

Переход на цифровое наземное телевещание — это не просто дань моде, а очень практичное мероприятие: таким образом можно сэкономить электроэнергию и уменьшить уровень помех в радиоэфире. Однако не все спешат отключать аналоговые передатчики, и причин тому достаточно. В частности, Россия планирует сделать это частично в этом году, а окончательно — только после 2020-го; Украина планировала перейти на «цифру» ещё в 2015-м, но так и не реализовала обещаний. О последней и пойдёт речь в этой заметке.

Итак, по порядку.

В 2006-м году в Женеве прошла Региональная конференция радиосвязи по планированию цифровой наземной радиовещательной службы в 1-м Регионе (он охватывает Европу, Африку и арабские страны) и части 3-го Региона (Иран). По соглашению, подписанному украинской стороной, аналоговые телепередатчики должны были отключиться 17 июля 2015 года.

Июль 2015-го. Отключения не произошло, вещание ведётся параллельно в цифровой и аналоговой сетях.

6 апреля 2016-го. Кабинет Министров переносит дату отключения на 30 июня 2017 года.

26 октября 2016 года Кабмин утвердил новый план перехода на цифровое вещание. Концерн РРТ в течение 2017 года должен был построить национальную сеть цифрового телевещания.

В январе 2017-го медиахолдинг «1+1 медиа» выступил против перехода на «цифру» в июле 2017-го и обратился к правительству с предложением перенести дату отключения на 2019 год.

В июле 2017-го ожидаемого отключения не произошло, однако выяснились интересные правовые детали действующих цифровых сетей (об этом журнал писал ещё в апреле).

4 июля 2017-го. Кабмин утверждает поправки плана использования радиочастотного ресурса, где дата перехода откладывается на 30 июня 2018 года.

Как выяснилось в августе 2017-го, Кабмин в июле принял постановление №563 «О внесении изменений в раздел I Плана использования радиочастотного ресурса Украины», обозначив новую дату перехода — 30 марта 2018 года, однако его текст не был оглашён.

Март 2018-го. Те, кто следит за телевизионными перипетиями, уже ради спортивного интереса ждут: отключат ли аналоговое вещание на этот раз? Сомнения возникают по разным причинам. Одна из основных — мало кто верит, что правительство добровольно откажется от аналогового вещания до выборов Президента (они должны пройти в 2019 году). Покрытие «цифрой» сельской местности оставляет желать лучшего, и есть риск потерять огромную долю электората. Да и в городе многие подумывают о спутниковом вещании: тюнеры стоят одинаково, но у спутника возможности поинтереснее.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок