Скрытые возможности радиостанции Midland M-Mini

Относительно недавно появившаяся на рынке радиостанция си-би диапазона Midland M-Mini ещё не стала популярной. Дело, возможно, не в утрате популярности к гражданской связи на коротких волнах, а в скромных характеристиках. Однако, станция умеет больше, чем написано в инструкции.

Честные характеристики M-Mini — четыре ватта мощности, диапазон частот — 26,965 … 27,405 МГц, который разбит на сетку из 40 каналов, можно переключаться в евро- или российскую разбивку (пятёрки/нули); модуляция — амплитудная или частотная (АМ/ЧМ). Казалось бы, выигрыш только в размерах: она вдвое меньше своих старших собратьев, и может крепиться в любом удобном месте.

Ещё один плюс — режим повышенной мощности позволяет выдать в антенну восемь ватт (как его включить описано в заводской инструкции).

А теперь — самое интересное. Станция умеет работать в диапазоне частот от 25,610 до 30,105 МГц. Как? Оказывается, зажав перед включением кнопку передачи на тангенте и A/F на лицевой панели, можно войти в режим выбора сетки частот и изменить (кнопками Up/Down тангенты) заводскую «D» на любую из десяти от «A» до «L» (обозначение по версии Midland). После повторного включения станция уже будет показывать не «dE» или «Pd» (пятёрки/нули сетки D), а выбранную, например, «PE» (нули сетки E).

Чтобы лучше понимать, какие это частоты, я составил полную таблицу (сетка частот си-би.pdf). Всё это, конечно, не означает, что говорить можно где угодно: официально разрешена только сетка D. Но радиолюбителям может быть интересен 10-метровый диапазон (28 МГц), а любителям, у которых ещё нет лицензии и позывного, при хорошем прохождении вполне можно пообщаться с коллегами из Европы: обычно они приглашают на частоте 27,555 МГц (12-й канал сетки E). Да, формально это нехорошо, но, например, на Украине ряды радиолюбителей катастрофически редеют, поэтому внезапно возникший энтузиазм тут пока не пресекают. Да и в России смотрят на этот вопрос достаточно либерально (разумеется, если вы не качаете в антенну киловаттную мощность и не лезете без необходимости в экстренные 9-й и 19-й каналы).

Серые строки таблицы — «дырки», в них станция, к сожалению, работать не умеет. А ещё хотелось бы работы на одной боковой полосе (SSB), чтобы стать настоящим радиолюбителем-дальнобойщиком (DX). Но тогда цена была бы совсем другой (сейчас в российских магазинах за неё просят около трёх тысяч рублей).

Пару слов о самой станции

Сам я на ней успел поработать немного, но корреспонденты отмечают, что тембр у неё хороший, может только немного не хватает высших частот в голосе. Оптимальное расстояние до тангенты во время разговора — сантиметров пять. Встроенного в корпус динамика вполне достаточно, говорит разборчиво. К управлению привыкнуть можно (кнопок немного, поэтому часть функций скрыта в «немного подержать»).

На укороченную автомобильную антенну (штырь 1,4 м с удлиняющей катушкой) работал в радиусе 20 км. Разумеется, на хорошую антенну будет лучше.

Питается она у меня от трансформаторного блока (переделанная дешёвая зарядка автомобильного аккумулятора: вместо сгоревшего диода — мост, фильтрующий конденсатор и дроссель). На приёме потребляет около 120 мА, на передачу в маломощном режиме — 1,4 А. В режиме высокой мощности греется ощутимо, поэтому при желании «пожарить эфир» неплохо бы приделать вентилятор для обдува.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок