
Относительно недавно появившаяся на рынке радиостанция си-би диапазона Midland M-Mini ещё не стала популярной. Дело, возможно, не в утрате популярности к гражданской связи на коротких волнах, а в скромных характеристиках. Однако, станция умеет больше, чем написано в инструкции.
Честные характеристики M-Mini — четыре ватта мощности, диапазон частот — 26,965 … 27,405 МГц, который разбит на сетку из 40 каналов, можно переключаться в евро- или российскую разбивку (пятёрки/нули); модуляция — амплитудная или частотная (АМ/ЧМ). Казалось бы, выигрыш только в размерах: она вдвое меньше своих старших собратьев, и может крепиться в любом удобном месте.
Ещё один плюс — режим повышенной мощности позволяет выдать в антенну восемь ватт (как его включить описано в заводской инструкции).
А теперь — самое интересное. Станция умеет работать в диапазоне частот от 25,610 до 30,105 МГц. Как? Оказывается, зажав перед включением кнопку передачи на тангенте и A/F на лицевой панели, можно войти в режим выбора сетки частот и изменить (кнопками Up/Down тангенты) заводскую «D» на любую из десяти от «A» до «L» (обозначение по версии Midland). После повторного включения станция уже будет показывать не «dE» или «Pd» (пятёрки/нули сетки D), а выбранную, например, «PE» (нули сетки E).
Чтобы лучше понимать, какие это частоты, я составил полную таблицу (сетка частот си-би.pdf). Всё это, конечно, не означает, что говорить можно где угодно: официально разрешена только сетка D. Но радиолюбителям может быть интересен 10-метровый диапазон (28 МГц), а любителям, у которых ещё нет лицензии и позывного, при хорошем прохождении вполне можно пообщаться с коллегами из Европы: обычно они приглашают на частоте 27,555 МГц (12-й канал сетки E). Да, формально это нехорошо, но, например, на Украине ряды радиолюбителей катастрофически редеют, поэтому внезапно возникший энтузиазм тут пока не пресекают. Да и в России смотрят на этот вопрос достаточно либерально (разумеется, если вы не качаете в антенну киловаттную мощность и не лезете без необходимости в экстренные 9-й и 19-й каналы).
Серые строки таблицы — «дырки», в них станция, к сожалению, работать не умеет. А ещё хотелось бы работы на одной боковой полосе (SSB), чтобы стать настоящим радиолюбителем-дальнобойщиком (DX). Но тогда цена была бы совсем другой (сейчас в российских магазинах за неё просят около трёх тысяч рублей).
Пару слов о самой станции
Сам я на ней успел поработать немного, но корреспонденты отмечают, что тембр у неё хороший, может только немного не хватает высших частот в голосе. Оптимальное расстояние до тангенты во время разговора — сантиметров пять. Встроенного в корпус динамика вполне достаточно, говорит разборчиво. К управлению привыкнуть можно (кнопок немного, поэтому часть функций скрыта в «немного подержать»).
На укороченную автомобильную антенну (штырь 1,4 м с удлиняющей катушкой) работал в радиусе 20 км. Разумеется, на хорошую антенну будет лучше.
Питается она у меня от трансформаторного блока (переделанная дешёвая зарядка автомобильного аккумулятора: вместо сгоревшего диода — мост, фильтрующий конденсатор и дроссель). На приёме потребляет около 120 мА, на передачу в маломощном режиме — 1,4 А. В режиме высокой мощности греется ощутимо, поэтому при желании «пожарить эфир» неплохо бы приделать вентилятор для обдува.