Нескучная бронза Ростова-на-Дону

Ростов-папа богат на скульптуру. Пройдя по его улицам (не только главным) нетрудно в этом убедиться. И это совсем не банальные памятники Ленину и другим государственным деятелям.

В поисках интересных композиций стоит начать с донской набережной, и пройти её от начала до конца. Здесь, помимо самого Шолохова и героев его романов, встречаются, например, и нержавеющие журавли с надписью: «Живущий ныне сохрани мир на века».

Есть ещё «Индустриальное сердце» (и не только), но всякий раз, когда я хотел его сфотографировать, оно стояло закрытым щитами. На зиму, видимо. Впрочем, и зимой набережной можно посвятить отдельный длинный рассказ. Значит, переместимся в центр города.

Коробейник с милым котиком… Пройти мимо — сложно, разве что спешно ехать на такси мимо парка им. Горького. Поэтому лучше гулять пешком: и интересно, и для здоровья полезно. Заодно подержаться за короб: вдруг и вправду денег в кармане прибавится. И котейку погладить.

А вот цветочницу можно запросто проскочить: она скромно сидит в сторонке от центрального входа в парк. Говорят, что её прообразом вполне могла быть слепая продавщица цветов из чаплинских «Огней большого города».

Чуть дальше, на Красноармейской, цирюльник из французской сказки зазывает присесть на своё кресло, обещая счастье в любви (байки гласят, будто он стриг девушек так, что в них немедленно влюблялись парни).

Памятник одному из первых водопроводов России весьма символичен: бронзовая девица наполняет ведро из колонки. В те далёкие времена (а водопровод был построен в 1865-м) забота о воде в доме лежала на женской половине, да и по народным приметам встретить девушку с полным ведром — на удачу. Так что Покровский сквер тоже неплохо бы посетить.

И даже у Дома книги есть свой фонтан со скульптурой:

А как же спальные районы? Как ни странно, окраины не остались без внимания скульпторов. В Железнодорожном районе, например, есть парк имени города-побратима Дортмунда. На его главной аллее красуется пивовар с бочкой: подарок из Германии.

Ещё ближе к западным окраинам, в парке имени города Плевен, есть фонтан с балериной и саксофонистом:

В одной статье всех замечательных скульптур не перечесть. Да я и не ставил себе такую задачу. Смысл здесь не в том, чтобы обойти абсолютно всё и увидеть каждую, а в том, что они, встречаясь тут и там, радуют глаз.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Высказывания разрешены.

Высказаться

Решите задачу *

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок