Думы о Маске. Илоне

В ночь на 7 февраля с мыса Канаверал стартовала сверхтяжёлая ракета Falcon Heavy. Пока одни в сотый раз восторженно пересматривают трансляцию запуска, а другие с сарказмом хихикают о неудачном возвращении центрального ускорителя, попробуем выключить звук, включить свет и взвесить сухой остаток этого события.

Первое, за что цепляется глаз, — полезная нагрузка. Коллекционный красный автомобиль Тесла. Немедленно возникает вопрос: а полезнее, чем понты, запустить было нечего? Разумеется, запуск был пробным, вероятность аварии высока. Но вспомним первые ракеты середины прошлого века: как минимум маяк на спутнике устанавливали (и много раз теряли его при запуске), а до Белки и Стрелки были и другие, менее удачливые животные. Эта, казалось бы, мелочь открывает закулисье, которое не все разглядели.

Илон Маск — предприниматель. Был бы он человеком Мира или Науки — в его приоритетах были бы совсем иные вещи. Классическая космонавтика, которую (по крайней мере на постсоветском пространстве) привыкли видеть как космонавтику Человечества, — это что-то совсем иное, нежели показывает Маск. Винить его тоже не стоит: в его системе ценностей всё логично и правильно. Другое дело — зрители, которые видят только внешнюю картинку, но не улавливают сюжета.

Сюжет, мне кажется, здесь вполне очевиден: Маск строит именно то будущее, которое десятилетиями показывает Голливуд; будущее, где законы в космосе устанавливают корпорации, где «конкуренция любой ценой» затмевает и науку, и человечность, и любой интерес, кроме прибыли. В этом я очень хотел бы ошибиться.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок