Война в Украине ускорила распространение вич-инфекции по стране

Научный анализ данных показал, что конфликт в Украине привёл к росту риска инфицирования ВИЧ внутри страны, поскольку ВИЧ-инфицированные перемещаются из регинонов, затронутых военными действиями, в районы с бóльшим риском передачи заболевания.

Украина, где уровень распространённости ВИЧ самый высокий в Европе, ведёт войну с 2014 года после бурных политических изменений в стране.

Международная группа учёных, возглавляемая Оксфордским университетом и агентством Общественного здравоохранения Англии, проанализировала генетические последовательности, чтобы восстановить модели вирусной миграции, и обнаружила, что перемещение 1,7 миллиона человек из-за военных действий было связано с распространением ВИЧ в Украине, а возможной причиной дальнейшего распространения вируса может выступать высокий уровень рискованного сексуального поведения.

Исследование частично финансировалось Советом медицинских исследований (MRC) и было опубликовано в начале января.

Ведущий автор Татьяна Васильева, кандидат наук кафедры зоологии Оксфордского университета, сказала: «В стране из 45 миллионов человек приблизительно 220 тысяч инфицированы ВИЧ — это самый высокий уровень в Европе. Эпидемия началась в 1990-х годах с резкого роста числа заражений среди людей, употреблявших инъекционные наркотики, однако сегодня 70-80% новых случаев приходится на гетеросексуальных людей, которые не употребляют инъекционных наркотиков. Это тихая эпидемия, потому что около 50% ВИЧ-инфицированных не знают о том, что являются носителями, и около 40% вновь диагностированных находятся на более поздних стадиях заболевания.

Мы обнаружили, что миграция вируса стремительно увеличивается и движется в западном направлении. Донецк и Луганск, два крупных города на востоке Украины, которые не контролируются правительством Украины с 2014-го года, являются основными источниками вируса. Наши результаты являются скорее свидетельством пространственного «перераспределения» ранее существовавших инфекций, нежели новых передач. Действительно, наблюдаемое перемещение вируса из данных регионов коррелирует с числом перемещённых внутри страны лиц».

Результаты исследования, основанные на данных, собранных в период с 2012-го до 2015-й годы, соответствуют предыдущей работе по распространению ВИЧ во всем западном мире, которая, как было показано, отразила геополитические события.

Один из соавторов, доктор Гикас Магиоркинис (Gkikas Magiorkinis) из Афинского университета, также считает, что «это исследование свидетельствует о том, что за перемещением людей в Украине во время войны последовало повышение риска передачи ВИЧ. Наш анализ показывает, что следует расширить меры по снижению рисков, чтобы предотвратить дальнейшую передачу ВИЧ в стране; также требуется международная поддержка для предотвращения потенциальной новой трагедии общественного здравоохранения.

Мы также заметили, что в 2015-м году распространённость резистентности вируса к лекарственным средствам (среди обследованных пациентов, проходивших лечение ранее), которые могут быть использованы для доконтактной профилактики (ДКП), составила 34%**, что намного выше, чем в других европейских странах. ДКП — это профилактические лекарственные средства, которые могут предотвратить ВИЧ-инфекцию у людей с серьёзным риском заражения; эта методика недавно стала важной стратегией общественного здравоохранения в борьбе с распространением ВИЧ. Наши результаты показывают, что в Украине этот метод может быть сведён на нет в ближайшем будущем. Необходима дальнейшая работа, чтобы подтвердить это тревожное предварительное наблюдение».

Доктор Джонатан Пирс (Jonathan Pearce), руководитель отдела инфекций и иммунитета в MRC, сказал: «Исследования, которые проливают свет на то, как распространяется болезнь, важны в разработке эффективных стратегий профилактики. На этом примере мы видим, как перемещение людей в результате техногенной катастрофы, войны, способствует увеличению распространения ВИЧ в Украине. Это понимание поможет чиновникам сформировать практику общественного здравоохранения для лучшего управления и профилактики ВИЧ-инфекции».

Татьяна Васильева также заостряет внимание на том, что «война и внутренняя миграция в Украине создали тревожную эпидемиологическую ситуацию: новые штаммы ВИЧ могут двигаться более высокими темпами в регионах с наиболее подходящими условиями для последующей передачи. Поэтому чрезвычайно важны меры, направленные на обеспечение бесперебойной работы служб лечения и профилактики в оккупированных районах. Недавно перемещённые внутри страны люди также должны иметь доступ к услугам досмотра и поддержки для предотвращения локальных вспышек в центральном и южном регионах Украины. Также необходима дополнительная поддержка НПО и медицинских учреждений».

По материалам пресс-службы Оксфордского университета.

————————

* В общей группе ВИЧ-инфицированных людей по стране эта цифра ниже: по неопубликованным данным — около 5%, что, тем не менее, выше, нежели в других европейских странах.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок