
Из-за засухи, которая длится уже третий год, в водохранилищах южноафриканскго города Кейптаун воды осталось менее, чем на 90 дней. У него есть все шансы стать первым в мире крупным городом, который исчерпал запасы воды. Если жители немедленно не сократят её использование, предупреждает мэр Кейптауна Патриция Де Лилль, краны в приморском мегаполисе в четыре миллиона человек скоро будут сухими. Если быть точным — 22 апреля.
Издание Time даёт ответы на ключевые вопросы.
Названная дата — это просто пугающая тактика?
Нет. «Нулевой день», как его называют, реален и рассчитан понедельно исходя из ёмкости коллектора и ежедневного потребления. 8 января Де Лилль перенесла дату с 29 апреля из-за ажиотажа в ежедневном потреблении. Буквально — город не высохнет; водохранилища не могут быть слиты до последней капли, так как ил делает последние 10% воды с плотины непригодными для использования. Городские власти решили, что, когда запасы упадут до 13,5%, муниципальное водоснабжение будет отключено для всех, кроме критических объектов, таких как больницы.
Что будет, когда воду отключат?
Жителям придется отправиться в одну из 200 городских точек водоснабжения, где они cмогут набирать 25 литров воды в день. Вооруженные охранники будут стоять на страже порядка и не дадут никому взять больше нормы. Конечно, состоятельная часть населения будет защищена лучше. Составлены списки компаний, которые будут закупать по более высокой цене цистерны с водой из менее засушливых районов страны.
Какие шаги предпринимают жители?
В городе ограничено потребление бытовой воды до 87 литров на человека в день. Для большинства семей это означает, что приём душа занимает не более 2 минут, сады и газоны не поливаются, автомобили не моются, туалет смывается только если это абсолютно необходимо; вода для купания собирается для технических нужд, строго ограничено использование посудомоечных стиральных машин. Бутыли с водой всё чаще мелькают на улицах, немытые волосы стали символом сознательного гражданства, а в общественных туалетах висят таблички «Пусть воняет!».
Действуют ли установленные лимиты?
На самом деле — нет. Согласно статистике, только 54% горожан следуют указаниям, и это — одна из причин, по которой «нулевой день» был перенесён на неделю раньше. В городе мало возможностей для наказания отдельных лиц, злоупотребляющих водой, нет механизмов, чтобы обеспечить полное соблюдение указов, поэтому каждый действует в меру сознательности.
Разве никто не предвидел этого?
И да, и нет. Городские планировщики уже давно указывали, что возможности жизнеобеспечения Кейптауна не улучшились с ростом населения, а за последние 20 лет его численность почти удвоилась. Тем не менее, трехлетняя засуха в сегодняшнем масштабе, как считают климатологи, — это событие, которое выпадает раз в тысячелетие, и даже плановая система водоснабжения уже не спасает. Сейчас город поспешно (а значит — дорого) устанавливает опреснительные установки и ведёт разведку новых водяных горизонтов. Маловероятно, что какая-либо из этих систем будет введена в экслуатацию до «нулевого дня», или до начала сезона дождей в мае (если он действительно начнётся). А исследователи по изменению климата прогнозируют всё больше сухих годов.
По материалам Time.com