Кейптаун в 90 днях от водного голодания

Из-за засухи, которая длится уже третий год, в водохранилищах южноафриканскго города Кейптаун воды осталось менее, чем на 90 дней. У него есть все шансы стать первым в мире крупным городом, который исчерпал запасы воды. Если жители немедленно не сократят её использование, предупреждает мэр Кейптауна Патриция Де Лилль, краны в приморском мегаполисе в четыре миллиона человек скоро будут сухими. Если быть точным — 22 апреля.

Издание Time даёт ответы на ключевые вопросы.

Названная дата — это просто пугающая тактика?

Нет. «Нулевой день», как его называют, реален и рассчитан понедельно исходя из ёмкости коллектора и ежедневного потребления. 8 января Де Лилль перенесла дату с 29 апреля из-за ажиотажа в ежедневном потреблении. Буквально — город не высохнет; водохранилища не могут быть слиты до последней капли, так как ил делает последние 10% воды с плотины непригодными для использования. Городские власти решили, что, когда запасы упадут до 13,5%, муниципальное водоснабжение будет отключено для всех, кроме критических объектов, таких как больницы.

Что будет, когда воду отключат?

Жителям придется отправиться в одну из 200 городских точек водоснабжения, где они cмогут набирать 25 литров воды в день. Вооруженные охранники будут стоять на страже порядка и не дадут никому взять больше нормы. Конечно, состоятельная часть населения будет защищена лучше. Составлены списки компаний, которые будут закупать по более высокой цене цистерны с водой из менее засушливых районов страны.

Какие шаги предпринимают жители?

В городе ограничено потребление бытовой воды до 87 литров на человека в день. Для большинства семей это означает, что приём душа занимает не более 2 минут, сады и газоны не поливаются, автомобили не моются, туалет смывается только если это абсолютно необходимо; вода для купания собирается для технических нужд, строго ограничено использование посудомоечных стиральных машин. Бутыли с водой всё чаще мелькают на улицах, немытые волосы стали символом сознательного гражданства, а в общественных туалетах висят таблички «Пусть воняет!».

Действуют ли установленные лимиты?

На самом деле — нет. Согласно статистике, только 54% горожан следуют указаниям, и это — одна из причин, по которой «нулевой день» был перенесён на неделю раньше. В городе мало возможностей для наказания отдельных лиц, злоупотребляющих водой, нет механизмов, чтобы обеспечить полное соблюдение указов, поэтому каждый действует в меру сознательности.

Разве никто не предвидел этого?

И да, и нет. Городские планировщики уже давно указывали, что возможности жизнеобеспечения Кейптауна не улучшились с ростом населения, а за последние 20 лет его численность почти удвоилась. Тем не менее, трехлетняя засуха в сегодняшнем масштабе, как считают климатологи, — это событие, которое выпадает раз в тысячелетие, и даже плановая система водоснабжения уже не спасает. Сейчас город поспешно (а значит — дорого) устанавливает опреснительные установки и ведёт разведку новых водяных горизонтов. Маловероятно, что какая-либо из этих систем будет введена в экслуатацию до «нулевого дня», или до начала сезона дождей в мае (если он действительно начнётся). А исследователи по изменению климата прогнозируют всё больше сухих годов.

По материалам Time.com


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок