Вернут ли французские музеи объекты культурного наследия Африке?

Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал в ближайшие пять лет провести реституцию объектов культурного наследия африканского континента, которыми сейчас владеют французские музеи и коллекционеры. Об этом он заявил, выступая во время визита в Буркина-Фасо.

Речь Макрона была обращена к восьмистам выпускникам университета Уагадугу. Президент рассказал о связях Франции и Африки и надеждах на культурный диалог между Европой и Африкой, а также свободе передвижения для талантливой молодёжи.

О возврате африканских реликвий он, в частности, сказал:

Я не могу смириться с тем, что огромная часть культурного наследия из некоторых африканских стран находится во Франции. На то есть исторические причины, но нет обоснованных оправданий, чтобы это продолжалось. Африканское наследие не должно быть исключительно в европейских частных коллекциях и музеях. Оно должно присутствовать в Париже, но также в Дакаре, Лагосе, Котону. В ближайшие пять лет я хочу создать условия для временной или постоянной реституции африканского наследия в Африку. Это будет одной из моих приоритетных задач.

В одном из твитов Макрон также написал, что «Африканское наследие не должно быть пленником европейских музеев».

По приблизительным оценкам на территории Франции хранится около четырёх с половиной тысяч объектов, вывезенных из разных стран Африки.

В марте этого года гражданские и правовые организации Бенина и Франции направили открытое письмо тогдашнему президенту Франсуа Олланду с просьбой вернуть целый ряд «колониальных сокровищ», которые были вывезены во Францию в прошлые века.

Французское Министерство иностранных дел отклонило просьбу, указав, что вопросы собственности решает исключительно Правительство. Продолжая политику предшественников, Макрон также был не в восторге от перспективы возврата ценностей Бенину, но нынешняя речь в Уагадугу даёт надежду на перемену политического курса.

По материалам ArtNet.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Высказывания разрешены.

Высказаться

Решите задачу *

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок