Kracauer — восходящая звезда испанской Мурсии

Первого ноября увидит свет дебютный долгоиграющий альбом группы «Кракауэр» под названием «….en la era de la reproducción digital» — «…в эпоху цифровой воспроизводимости».

Анонс альбома на сайте группы начинается эпиграфом немецкого публициста Вальтера Беньямина, и названия перекликаются:

Единственность произведения искусства тождественна его впаянности в непрерывность традиии. В то же время сама эта традиция — явление вполне живое и чрезвычайно подвижное.

(Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости, 1936)

Название коллектив позаимствовал также из немецкой традиции — у Зигфрида Кракауэра… Кто же эти музыканты?

Как признаётся Хуан Ф. Серда (Juan F. Cerdá), лидер группы, «изначально «Кракауэр» — это я. И начался он с моей гостиной. Когда я заканчивал писать песни на ноутбуке, мы с Вал.Вейдером (Val.Veider), моим басистом, а теперь — продюсером и звукорежиссёром, дорабатывали их. Классический лоу-фай! (Lo-Fi) — говорит он. — Средств не хватало, и когда Даниэль Кано (Daniel Cano) пришёл со своими песнями, мы озвучивали их в основном сэмплированной музыкой, а на концерте играли на бас-гитаре. Потом появился Марселино Наварро (Marcelino Navarro) с ударными. Ну и наконец — брат Пабло (Pablo Cerdá) помог с клавишными».

Но почему столько немецких мотивов у испанских авторов? Хуан говорит, что обожает Франкфуртскую школу — среди его любимых авторов, конечно же, и Кракауэр, и Беньямин, и Адорно… Читать их (в эпоху цифровой воспроизводимости!) можно и в Мурсии.

Бегло ознакомившись с музыкальным творчеством «Кракауэра», я уже ни секунды не сомневался, что альбом раскроет обозначенную тему: кто и что мы все — да в новой цифровой эпохе? Да, мрачновато. Да, не вполне ясно, есть ли что-то впереди. Но если вы сейчас живёте не на Марсе, то это — про всех вас.

Хорошо, что сегодня есть Ютуб — свой первый сингл может опубликовать каждый. «Кракауэр» тоже воспользовался этой возможностью, чтобы дать понять, чего же слушателям ожидать в будущем:

На Амазоне уже сейчас можно в ознакомительных целях послушать отрывки песен, а с декабря альбом будет доступен целиком за 7 у.е..


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Высказывания разрешены.

Высказаться

Решите задачу *

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок