В Воронеже разработали эскизный проект нового кислородно-метанового двигателя

Воронежское «Конструкторское бюро химавтоматики» (КБХА) завершило разработку технического предложения и эскизного проекта на опытный образец кислородно-метанового ракетного двигателя тягой 85 тонн. На предприятии начались работы по подготовке опытного производства для изготовления узлов и агрегатов нового двигателя.

Природный газ — метан — один из перспективных видов горючего для ракетной техники. Он дешевле керосина, широко распространён в природе, а по плотности и эффективности находится между керосином и водородом. Метан привлекателен с конструкционной точки зрения. Характеристики этого топлива отлично вписываются в системы многоразовых космических летательных аппаратов.

Инженеры КБХА задались целью отработать технологии использования метана в качестве компонента топлива перспективных жидкостных ракетных двигателей (ЖРД). Среди прочих задач проекта — создание опытного образца системы аварийной защиты двигателя и отработка передовых методов проектирования на основе современных цифровых технологий. Думают специалисты КБХА и над вопросами минимизации стоимости производства и эксплуатации.

На первом этапе работ состоялись испытания экспериментального кислородно-метанового двигателя тягой 40 тонн. К настоящему времени завершена разборка и дефектация этого двигателя, проанализированы результаты испытаний. Полученная информация будет использована в дальнейших работах над двигателем тягой 85 тонн.

По материалам пресс-службы НПО «Энергомаш».


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок