Астрономы рассказали о ярчайшей вспышке новой звезды

11 октября учёные заявили, что им удалось зарегистрировать и изучить, пожалуй, самую яркую из известных вспышек новой звезды в одной из наших соседних галактик — Малом Магеллановом облаке. 

Астрономы из университета Лестера (Англия) использовали возможности спутника-обсерватории Свифт (Swift), чтобы подробнее изучить ярчайший взрыв белого карлика.

Новые рождаются в двойных звёздных системах, которые состоят из белого карлика и извезды-компаньона вроде нашего Солнца. Вещество, перетекая от компаньона к карлику, сжимается всё сильнее, в конце-концов вызывая новые ядерные реакции (и взрыв).

С помощью телескопов Южной Африки, Австралии и Южной Америки, а также орбитальной обсерватории Свифт, удалось установить, что взрыв новой SMCN 2016-10a, который был впервые зафиксирован 14 октября 2016-го в Малом Магеллановом облаке, стал самым ярким из когда-либо наблюдавшихся в этой карликовой галактике (его блеск составил порядка -10,5 звёздных величин; для сравнения: блеск Луны составляет примерно до -12 величин, что ненамного ярче. — прим. ред.).

SMCN 2016-10a

До и после взрыва

В нашей галактике вспышки новых происходят около 35 раз в год, но в Малом Магеллановом облаке с начала регулярных наблюдений в 2012-м, такое событие зарегистрировано впервые.

Доктор Ким Пейдж из университета Лестера, который работает в команде проекта Свифт, проводил анализ радиоактивного излучения, а Пол Куин из Лондонского университетского колледжа, который работает в лаборатории космических наук Мюллар, исследовал данные ультрафиолетового излучения.

«Возможности быстрого реагирования и составления ежедневного расписания наблюдений Свифта, делают его идеальным инструментом для отслеживания быстротекущих процессов, включая взрывы новых, — считает Пейдж. — Он дал возможность изучить процесс взрыва, собрать очень важные данные об ультрафиолетовом и радиоактивном излучении уже с первого дня, когда была зафиксирована вспышка. Данные рентгеновского излучения показали, что масса белого карлика близка к теоретическому максимуму, а продолжающаяся аккреция может привести к полному уничтожению звезды во взрыве сверхновой».

«Настоящие наблюдения разворачивают картину во времени и в спектре, что необходимо для лучшего понимания новых звёзд в соседней галактике, — добавляет доктор Куин. — Исследование новой в разных длинах волн с использованием телескопов мирового класса, как Свифт или Большой южноафриканский телескоп, помогают нам узнать состояние материи в выбросах новой так, будто она находится рядом с нами».

По материалам пресс-службы университета Лестера.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок