
В Оксфордском университете (Великобритания) исследователи в лабораторных условиях показали, как с помощью генной терапии перепрограммировать клетки сетчатки глаза, чтобы они вновь стали светочувствительными.
Главная причина необратимой слепоты — потеря светочувствительности клетками-фоторецепторами, из которых состоит сетчатка глаза. Однако на ней всегда остаются клетки, нечувствительные к свету.
Саманта де Сильва с коллегами методом вирусного вектора успешно добилась выделения светочувствительного протеина меланопсина в клетках сетчатки мышей, которые ослепли из-за пигментного ретинита — основной причины слепоты среди молодёжи.
Наблюдения за мышами показали, что в течение года они сохраняют способность нормально видеть окружающий мир. Это означает, что клетки, которые «научились» выделять меланопсин, успешно реагируют на свет и передают сигналы в мозг.
Оксфордская команда также испытывает электронную сетчатку, которая может быть успешно имплантирована пациентам, однако преимущество генетического метода — в его относительной простоте.
Исследованиями руководили профессора Роберт МакЛарен и Марк Хэнкинс из Наффилдской офтальмологической лаборатории Оксфорда. «В нашей клинике есть много слепых пациентов, и возможность вернуть им зрение относительно простой генетической процедурой очень привлекательна, — говорит Саманта де Сильва, ведущий автор работы. — Следующим шагом будет начало клинических исследований, чтобы проверить это на пациентах».
По материалам пресс-службы Оксфордского университета.