Цифра уйдёт с Украины?

С июля 2017 года наземное аналоговое телевещание на территории Украины будет прекращено. На смену ему придёт (и уже действует) цифровое вещание стандарта DVB-T2 (англ.: Digital Video Broadcasting — 2 nd generation Terrestrial). Это европейский стандарт цифрового эфирного телевидения второго поколения.

Вкратце — по одному цифровому каналу стандарта T2 в зависимости от выбранного качества изображения и вида модуляции может транслироваться до 15 телепрограмм; для украинского цифрового вещания сейчас отведены 4 частотных канала (их называют мультиплексами), в каждом из которых передаётся по 8 телепрограмм. Итого национальный цифровой эфир способен вещать 32 телеканала (сейчас функционируют 28).

Таким образом, государство утратит монополию на телевещание (физическое распространение программ различных телекомпаний). Новая же сеть вещания полностью принадлежит ООО «Зеонбуд», которое с 2009 года занималось её внедрением, а разговоры о необходимости создания государственной сети цифрового вещания, по крайней мере, небольшого объёма для основных телеканалов, остались нереализованными.

Для справки: по состоянию на 31 декабря 2015 г. 100% акций ООО «Зеонбуд» находились под контролем кипрской компании Planbridge Limited, которая, в свою очередь, принадлежит трем другим офшорам, зарегистрированным в Белизе (Burgerville Holdings Limited и Adisson Trading Limited) и на Британских Виргинских островах (Follberg Investments Limited). (информация опубликована согласно закону «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения прозрачности собственности средств массовой информации и реализации принципов государственной политики в сфере телевидения и радиовещания» No674-19). Информация о том, что владелец продает «Зеонбуд» пока не подтверждается (планировалось, что по 20% акций компании получат группа «Интер» Дмитрия Фирташа, «Медиа Группа Украина» Рината Ахметова, StarLightMedia Виктора Пинчука, «1+1 Медиа» Игоря Коломойского; остальные 20% — «5 каналу» Петра Порошенко и государственным вещателям).


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок