
Для того, чтобы оцифровать архив изданий редакции черниговской районной газеты «Наш край», пришлось построить собственный крупноформатный сканнер.
Задача очень пугала глаз: полный шкаф подшивок формата А3 цифровать было просто нечем, а подсчёты показывали невероятное количество времени, нужное для достижения цели. В канун нового 2017-го года я принялся за чертежи сканнера, который мог бы ускорить процесс и очень скоро наткнулся на проект из ряда Open Hardware под названием Archiver.
Он был наиболее похож на концептуальные чертежи, плюс многое в нём уже было продумано. Оставалось только перечертить его под свой материал и размеры. Материалом послужила шестислойная фанера, склеенная в два слоя, а формат был выбран с запасом — А3+.
По сравнению с оригинальным Archiver-ом была изменена также система балансировки каретки: я выточил несколько роликов и сделал систему противовесов.
Вкратце принцип работы таков. Книга или подшивка укладывается на каретку и раскрывается примерно на 110 градусов. Каретка специальным рычагом поднимается вверх, чтобы страницы прижались к стеклу, а стоящие в верхней части конструкции фотоаппараты делают снимок обеих страниц. В самом верху сканнера — искусственное освещение (в моём случае — светодиодными лентами).
Сканер вошёл в опытную эксплуатацию в январе и пока только с одним фотоаппаратом. Предстояло ещё написать ряд алгоритмов для автоматической обработки отснятых страниц.
К весне работа стала на поток и за день уже удавалось отснять по нескольку подшивок — иногда более тысячи страниц. На выходе картинки собирались в pdf-подшивки по годам.
К середине апреля работа подошла к концу, а цифры получились весьма убедительными. Архив за полвека насчитывал более 32 тыс. страниц или 4 тыс. кв. м., если по площади. А будучи уложены в стопку, подшивки были выше меня.
- С коллективом «Нашего края»