Поделюсь впечатлениями от поездки в Севастополь из Киева с возвращением. Кратко. Без лишних домыслов. Только то, что видел сам.
Транспорт
По состоянию на конец января 2015-го попасть на полуостров можно только через Чонгар и только автомобилем или пешком. Ни электричек, ни автобусов. Например, пассажиров автобусного рейса Днепропертовск-Симферополь довозят до границы, автобус заворачивает обратно, пассажиры пересекают пункты пропуска, на той стороне их подбирает другой автобус. Украинская таможня автобусов не пропускает. С российской пускают, но довозят, разумеется, только до украинского блок-поста.
Я ехал поездом до Новоалексеевки (теперь это уже не транзитная станция с деревушкой около, а толкучка приезжающих-отъезжающих). Плацкарта нет, только купе и СВ. Из Киева — 335 грн, в Киев — 367. Не удивляюсь, ибо такая неведомая [несправедливость] у нас везде. От Новоалексеевки до границы добирался машиной (автовокзала тут нет, всё с тыльной стороны железнодорожного). Все, у кого тут есть автомобиль, теперь пользуются моментом. Сто гривен до границы. Ещё сто — до Джанкоя. Можно сразу в Симферополь: от 250 до 400. Электричка Симферополь-Севастополь — тридцать пять рублей (!).
Маршрутки в Севастополе восемь-десять рублей, в ночное время (23:00-6:00) двойной тариф, то есть двадцать. Троллейбус — 5 рублей.
Почти все номера на автомобилях переоформлены на российские.
Таможня
С материковой стороны на подъезде к границе стоит танк, пара-тройка пушек, вооружённые до зубов вояки. На границе — ещё танк, БМП, коридор из бетонных блоков, окопы, вал, «колючка», вооружённые пограничники. Примечательно, что к окопу выход с дороги отгорожен сеткой, на калитке табличка «служебный ход» и замок. No comment. У придорожной гостинницы несколько коров под навесом со всеми вытекающими последствиями. Ближе к нейтральной полосе стаи чаек с криком растаскивают пакеты с мусором. От останавливающихся большегрузных машин асфальт просел и превратился в сплошные ухабы. О взятках не скажу ничего, чтобы не подрывать национальной городости тем, у кого она осталась.
Мост — нейтральная полоса. Туман. Утром видно отсилы метров на сто.
На российской таможне погранцы тоже с автоматами, но уже с половины. Из техники… только трактор, который разравнивает площадку под строительство пропускного пункта. Обещают, что будет и зал ожидания, и остальное по высшему разряду. Тут дать взятку — значит поехать обратно несолоно хлебавши.
Ничего не фотографировал из нежелания знакомиться поближе с представителями властей. Ни тех, ни этих.
И ещё: никакой визы не нужно, всё оформляется на месте по обычному паспорту.
Природа
Плюс пятнадцать в январе! За четыре дня я так привык к теплу, что опосля киевский минус один показался мне морозом. Подснежники цветут!
Море… Море — оно везде море… Фотографировал около 35-й батареи, на мысе Фиолент, по бухтам. Тема бесконечная. Кстати, наверное впервые после независимо-украинского периода истории тут стоят по-настоящему военные корабли. Разные, большие и малые. Российские. Много. Но яхты и корабли олигархов никуда не делись.
Гастрономия
Вопреки увещеваниям некоторых сми о дефиците продуктов, дефицит тут разве что на спиртное: пока лицензию удалось получить только немногим специализированным магазинам, а в супермаркетах даже пиво не купишь. С табаком — та же история. Но как по мне — это даже хорошо, хотя бы и временно.
Долго рассказывать о ценах не буду, они очень разные. Что-то дешевле, что-то дороже, но в среднем — практически то же, что и на материке. Продукты дорожают? Так они и в Киеве дорожают. Хорошо там, где нас нет.
Что ещё? Ах да, липецкий «Рошен» тут успешно продаётся.
Домой (напоследок)
Если ситуация не изменится, и кому-то придётся повторить этот маршрут за небольшие деньги — едьте электричками от Джанкоя, а с водителями торгуйтесь: попутчики говорили, что и за 50 гривен до границы довозили. От границы до Джанкоя рейсовый автобус ходит реже, но за 65 рублей.
Ну и в качестве завершающего аккорда — ещё кусочек моря в панораме Севастопольской бухты.
так ниче вроде не изменилось, троллейбус в пересчете на гривны (я делю по привычке на 4, но, как показывает практика, совпадает) 1,25. Когда я был в Севастополе, где-то так и стоило (может небольшой +-).