Новогоднее

Есть в череде новогодних праздников хорошие традиции — вспоминать и желать. Вспоминать, чем был для нас год ушедший, подводить итоги. Желать, чтобы было лучше. Живя украинскими реалиями не подводить итоги просто невозможно, а уж пожелать всегда есть чего. Итак, настолько ли многострадальна наша новейшая история, как видится, и что же теперь делать?

Подытожим изменения. Рост цен и замораживание зарплаты, а значит — падение покупательной способности населения. Рост коммунальных платежей — и то же. Очередное разочарование во власти (неужели не окончательное?), как результат — озлобление на всех и вся. Укрепление раскола в массовом сознании на «свой-чужой» с одной стороны и «прозрение» целого ряда вчерашних активистов «Майдана» — с другой. Возврат к политическим преследованиям оппонентов, узурпация власти и прочее — то, что вчера кричало плакатами «революционеров» и гнало их на площади страны. […]

Пытаюсь найти хорошее, но пена поверхности совершенно захлёстывает его. Хотя оно и есть: пассажиры тонущего лайнера на шаг приблизились к пониманию, что капитан и его команда, включая весь персонал и все его предыдущие и настоящие смены, а также сам конструктор — были неправы. Как это поможет спастись — пока ещё непонятно, но всё же понимание проблемы — первый шаг к её решению.

Вот вам первое пожелание на новый год: оглянитесь.

Копнём глубже. Последний год ещё более, нежели предыдущие «послеразвальные» принёс понимание, что в самом договоре с дьяволом основополагающем документе крылась ошибка. Кто говорил, что украинская Конституция — самая конституционная конституция из всех конституций? Прочтите же, наконец, её внимательно: право на труд провозглашается, а реализация — там потом в законах напишем; право на социальное обеспечение провозглашается, а основа — потом законами отрегулируем. Попробуйте найти хоть полслова об экономическом базисе страны: на чём строятся все красивые обещания? «Разнообразие экономических форм» — так сказано. То есть — «лебедь, рак и щука» — получается? А на практике базис экономики оказывается обеспечен только международными кредитами. Пояснять, что это означает?

Вот и второе пожелание: начните думать в новом году.

Чего ожидать в 2015-м? Социальной нестабильности — это ещё слабо сказано. Потеря социальных гарантий мало кому понравится. Но тут кроется фундаментальное противорече: граждане двадцать лет выбирают либерал-демократов, и искренне удивляются: почему не строится социализм? Почему олигархи становятся ещё богаче, а нищие — ещё более нищими? Постойте, так ведь большинство выбрало лозунги свободы личности и равенства личностей — разве нет?

А разве никто не знал, что в западной модели, которую мы пытаемся строить, свобода означает на деле свободу присваивать плоды чужого труда? Свободу развязывать войну и зарабатывать на ней состояния? Неужели и 2014-й год не дал это понять? Неужели не доходит, что пока состояния могут присваивать лишь единицы, никакой сильной страны не будет. Никакой не будет. Богатые никогда не поделятся с бедными (помните 2004-й?).

Отсюда третье пожелание: начните карабкаться не к центру болота, а к берегу. Повернуть трудно. Выбираться ещё труднее. Легче тонуть и умирать.

Выбирайте.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок