Заметки о флейте с оркестром

Здесь нужно было бы дать второй заголовок вроде «или…», но вряд ли можно найти какую-то точную аналогию, чтобы выразить глубину вопроса. Собственно, речь о том, как флейтист Станислав Зубицкий хотел поделиться опытом, и что из этого вышло.

Тот самый Станислав Зубицкий, который уехал на рубеже девяностых-нулевых из Киева в Италию, и с отличием окончил консерваторию в Пéзаро, а ещё — учился в Йельском университете (США). Два года назад опытный флейтист решил вернуться на Родину и, разумеется, уже успел освоиться в украинской музыкальной среде.

В Харькове Станислав выступил впервые с «Виртуозами Слобожанщины» в октябре, и теперь вновь сыграет с ребятами в «Новогоднем променаде». Накануне возникла идея провести также мастер-класс для учащихся харьковской «музыкальной десятилетки», которая вполне материализовалась.

Но — без ложки дёгтя всё же не обошлось. Во-первых, основная масса приглашённых журналистов предпочли дежурить у горсовета, где немногочисленные манифестанты собирались в очередной раз «выносить Кернеса». А во-вторых — не смотря на официальные настойчивые приглашения, пришли всего… двое учеников.

Журналистов понять можно: политика — дело более шумное и (не без того) доходное. Но будущих музыкантов? Ведь опыт мировых школ сам приехал к ним, готов был к диалогу — и? Не стану делать поспешных выводов, предположу только, что кто хотел — тот пришёл.

Сам же Станислав Зубицкий отметил, что опыт мастер-классов для него далеко не первый, но каждый раз это удаётся реализовать в разных форматах. Да и сама преподавательская деятельность для него, безусловно — в радость, и более того — неизбежна в конце-концов, но пока её очень сложно совмещать с рабочим графиком.

— Я не из тех людей, которые делают что-то наполовину, — сказал он. — Если заниматься — то заниматься. Для того, чтобы преподавать профессионально, нужно много энергии, а у меня график такой, что едва успеваю. А если ещё займусь преподавательской деятельностью на 360 градусов, то меня не хватит, я просто разорвусь на куски. Но я периодически провожу мастер-классы, встречаюсь с учениками, уроки провожу, консультации… Может потом, рано или поздно настанет такой день. Как сказал директор одного учебного заведения: «ну, когда наиграешься — тогда приходи, будешь уроки проводить».

И напоследок о предстоящем новогоднем концерте рассказал директор-дирижер Молодежного академического симфонического оркестра «Виртуозы Слобожанщины» Тарас Куценко:

— Прежде всего зрителя ждёт наше открытое сердце и новогоднее настроение, это безусловно. Я сделал променад-концерт, где будут представлены практически все представленные в этом сезоне проекты, в том числе песочная анимация, симфоническое шоу, оперное гала. Единственное — балета не будет, это слишком накладно. И эта программа далее поедет в Турцию на международный фестиваль.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок