О роли современного рабочего в борьбе с капитализмом

Хочу поделиться мыслями о роли рабочих в борьбе с современным капитализмом.
На мой взгляд, преобразования в бывших социалистических республиках были тщательно продуманы в первую очередь с тем, чтобы не допустить новой революции пролетариата по Марксу. Ведь именно пролетариат должен быть могильщиком наёмного рабства.

Но посмотрим на итоги последних десятилетий: численность рабочего класса (не только украинского, по которому я сужу в данном случае) стремительно падает; массы людей переходят в разряд сотрудников спекулятивных, эксплуататорских «предприятий» — торговых и рекламных фирм, банков и проч. Очень верный ход с точки зрения капитала, ведь теперь численность рабочих ничтожно мала для значительного революционного движения по сравнению с теми, кто перераспределяет прибавочный продукт рабочих. Будет ли менеджер ратовать за уничтожение своей спекулятивной конторы? Ответ очевиден.

Таким образом мы сталкиваемся с ещё одной современной проблемой построения социально справедливого общества — проблемой вуализации понятия пролетариата, который массово растекается по нерабочим специальностям. Но вернёмся к ильичёвским «Трём источникам…». Как ни странно, рецепт выявления необходимого и способного класса остаётся в силе, как и необходимость образования и популяризации (а попросту — открывания глаз). Наверное, иного пути и быть не может, так как без понимания смысла любых изменений никто за ними не пойдёт.

И напоследок — маленький современный аспект проблемы: удивительно ли после сказанного, что именно индустриальный восток Украины, именно тот регион, где рабочие остались рабочими теперь подвергается физическому уничтожению? И опять же: совершенно очевидно, что простые рабочие Донбасса не пошли ни на «Антимайдан», ни в ополчение (имеется в виду массово; а многие вообще просто выехали) как раз потому, что не видели смысла этих движений. В первом случае — нет никакого смысла одних олигархов менять на других; во втором — нет никакого смысла менять одну буржуазную страну на другую такую же.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок