О перспективах человечества и искусственного интеллекта

К чему стремится человечество? Взглянув на основные трудозатраты, можно утверждать, что в основном — на выживание и воспроизводство. Но это не совсем так.

С одной стороны, научившись пользоваться огнём и освоив технологии, человек по-прежнему осваивает всё большие пространства, ищет новую энергию, новые продукты питания и так далее. То есть действует вполне в русле эволюции: большее распространение вида — большая вероятность выживания.

С другой — технологические изыски не ограничиваются только жизнеобеспечением. Человек давно пытается создать нечто разумное, как он сам (а может и более). Не только для того, чтобы умная машина делала за него всю работу. Возможно, впервые в рамках эволюции живое существо трудится не над тем, чтобы воспроизвести свой вид, а чтобы сохранить высшие достижения своей деятельности. Причём не просто какие-то отдельные произведения искусства, а вообще — интеллект, разум.

Продолжение жизни возможно только двумя способами: бессмертием и воспроизводством. Природа выбрала воспроизводство. Человек же понимает, что на протяжении одной жизни активной работы мозга недостаточно, чтобы познать мир, даже передавая знания через поколения, и ищет пути решения этой проблемы. Например, создать искусственный интеллект, который сможет делать то, что недоступно мозгу. Но можно повернуть русло эволюции так, чтобы будущие поколения имели больше интеллектуальных возможностей. Третий вариант — никуда не двигаться — оставим теологам.

Около этих вариантов можно много рассуждать, но что если цель Хомо Сапиенса — создать новый, возможно небиологический вид разумной материи? Такой, чтобы мог вобрать в себя все достижения человечества и развивать их, как это делает человек. Идея не нова, но в чём её плюс?

Возможно, иная организация материи окажется более живучей. Человек может существовать только в узких границах природной среды (температура, атмосфера, радиация и т.д.). Вопрос глобального выживания биологического вида требует освоения новых пространств, а путешествия в космических масштабах требуют огромных затрат. Не исключено, что новые существа смогут более рационально потреблять энергию; вообще станут доступны другие источники энергии, которые можно использовать для обеспечения организма. Возможно, новым формам будут доступны более богатые средства восприятия окружающей среды. Что, если бы мы могли наблюдать мир без микроскопов и телескопов? Общаться без радиостанций? И много другого.

Но есть и вопросы. Сможет ли в это новое существо трансформироваться сам человек? Если это будет отдельный новый вид, что будет с человечеством? Не решат ли более совершенные существа, что аморально оставлять предшествующий биологический вид на произвол, регресс и вымирание, и человечество нужно уничтожить? Если нет, как будет развиваться дальнейшая история Хомо Сапиенса? А может подобная история уже происходила на Земле раньше?

Вообще будет ли такой скачок к новому виду разумного существа революционным, или он всё же укладывается в термины эволюции, но сама эволюция выходит на новый уровень?


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок