Домашний квас (бойкот Кока-Коле!)

Рецептов кваса в интернетах — пруд пруди. Но почему-то мало кто его делает дома. То ли руки не доходят, то ли… На самом деле — нет в этом ничего сложного.

Потребуется хлеб. Ржаной. Если удастся найти — чисто ржаной, без примеси пшеницы. В моём случае был один «кирпичик», к сожалению — не чисто ржаной. Ещё нужен сахар (с полкило) и хлебные дрожжи. Можно и сухие. Вода… Разумеется, чем качественнее — тем лучше.  Всё. По стоимости выйдет вдвое-втрое дешевле магазинного кваса.

Нарезаем хлеб.

хлеб нарезан

Поджариваем до золотистой корки, до высыхания, до сухарей.

ржаные сухари

Процесс не слишком быстрый, но довольно жаркий. По крайней мере, коту температура на кухне очень нравится.

кот

Сухари желательно измельчить. Кофемолки для этого хиловаты, кухонные комбайны — тоже. Тут нужна мясорубка, лучше — припрятанная предусмотрительно бабушкой далеко на антресоль от неминуемого выкинштейна. Новую жалко, а эта — «Сделано в СССР», и нас переживёт.

измельчение сухарей

Крошку заливаем в меру горячей водой (не кипятком!) и добавляем стакан-полтора сахару на трёхлитровую банку. Их у меня получилось две. Да, воду лучше отфильтровать. Если нечем — хотя бы прокипятить пару минут.

сухари замочены

 

Теперь — ответственный момент: дрожжи. Если сухие — столовой ложки на банку будет более чем достаточно. Если обычные — грамм по двадцать. Если старые — чуть больше. Главное — не переборщить. Вот у меня первый заход получился чересчур весёлым, я бы даже сказал — не квасом, а пивом. Но об этом позже. Разводим в воде, вливаем, размешиваем.

дрожжиСмесь совсем скоро начнёт бродить. Наблюдать за этими «извержениями вулкана» можно долго.

квас бродит

За восемь-десять часов продукт готов. Может немного дольше — кому какой крепости больше нравится. Шум сверху я выбрасываю, осторожно сливаю, чтобы не поднялась муть со дна. Хорошо это делать шлангом, тогда содержимое не перемешивается. Из трёхлитровой банки выходит полтора-два литра кваса.

домашний квас

Теперь об отходах. На самом деле то, что осталось на дне — самое настоящее квасное сусло. Выливать его не надо! Берём полтора литра тёплой чистой воды, добавляем стакан-полтора сахару, заливаем — и процесс пошёл дальше (никаких дрожжей — всё уже готово). Теперь у нас свой мини-заводик по производству натурального продукта! Разве что ещё крошки для цвета и вкуса подбавлять.

квасное сусло

И напоследок — о пропорциях. Первый раз у меня не сложилось — было многовато дрожжей. От этого разлитый в бутыли продукт было невозможно открыть, оставшись сухим. Через день-два стало ясно, что результат — самое обыкновенное пиво, только ещё не отстоявшееся. Так что повода отчаиваться не было! Зато второй заход вышел идеальным — настоящий квас. Если бы в первом случае дрожжей оказалось мало — пришлось бы сливать остаток в одну банку для усиления и ускорения…

новый квас

Всем удачных экспериментов!

 


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок