Варим и консервируем кукурузу

Баночка консервированной кукурузы на полке магазина радует глаз. А цена заставляет задуматься. Может, самому сварить? Отчего бы и нет…

Вообще, что стоит сварить хрущёвскую любимицу? На рынке крестьяне продают початки за гроши (в 2014-м на черниговских рынках один початок отдавали за гривну). С одного початка выходит около ста грамм зерна.

початок кукурузы

Триста грамм — и поллитровая баночка на выходе. Ну да две столовые ложки сахара и две чайные — соли.

Первая трудность — как отделить зерно? Тут нужно ножом срезать как можно ближе к основанию, вместе с шелухой. Подрезать по кругу, обламывая уже пустой кусок кочерыжки, если мешает. Хорошо доспевшее срезается лучше.

обрезка зерна кукурузы

Добытое нужно хорошенько промыть, отбирая шелуху (она всплывает).

разделанные початки кукурузы

Когда зерно уже достаточно чистое, нужно залить его водой, чтобы над слоем зерна она была выше на треть или четверть. За два часа выкипит порядком. Ну что — добавляем сахар и соль (тут можно корректировать по вкусу) и варим на медленном огне.

варим кукурузу

Варится она долго. Обычно — часа два-три. Зависит от самой кукурузы, старая дольше, молодая — меньше. Готовность определяется на зуб. На последней минуте варки можно добавить ложку уксуса, хотя и необязательно. Всё — заливаем в стерилизованную банку и закатываем.

консервированная кукуруза

Разумеется, можно и просто отцедить — и в салат. А при необходимости закрыть больше — умножить вышесказанное на необходимое количество. Не бойтесь экспериментировать — сахар здесь играет роль консерванта, не даст «заиграть».


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок