Зима на носу. Варим повидло.

Повидло — оно такая штука… Как мёд: как только где-то есть — сразу нет. Его хоть в пирожок, хоть ложкой… Так почему бы в урожайный год не запастись такой вкуснятиной? Тем более, что сделать его не так уж сложно.

Собственно, всего-то и нужно — собственно яблоки, сахар и желание. В этом году, перечитав много рецептов и скомпилировав их с детскими воспоминаниями о бабушкиных стараниях, я решил сделать что-то своё. Представьте себе, десять лет чувствовал себя нормальным городским жителем: просто ходил и покупал. Но поскольку сейчас надежды на государство по ощущениям как-то мало — лучше подстраховаться…

Значит, рассказываю, как делал. Чищу яблоки. Конкретно в этой фотосессии — «Слава победителю». Лично мне не нравится, когда в повидле попадаются семечки или кожура, поэтому чищу хорошо.

яблоки

Очистки не показываю, хоть их и много, чтобы не портить аппетит плодожокрой: её в этом году если не в каждом яблоке, то через одно. И гниют плоды, соответственно, быстро. Наверное, карантин на границе не просто так…

Перекручиваю на мясорубке, чтобы не добавлять воды, сильно не вываривать и не охлаждать на промежуточном этапе.

яблочное пюре

Смешиваю с сахаром: по замыслу — один к одному, хотя сахар экономлю — кладу где-то 0,75.

яблочное пюре с сахаром

На огонь — до кипения — варю минут 15-20. Шум периодически снимаю.

будущее повидло

Теперь — в духовку. Разогреваю, вывожу на такой режим, чтобы в меру кипело. Раз в полчаса или минут в пятнадцать заглядываю, чтобы перемешать и снять остатки пены. Так утушиваю часа два.

повидло сварилось

Тут нужно заметить, что варить можно и дольше, если хочется как в магазине — переваренного до карамельного цвета. Но мне цветное больше нравится. А консистенция одинаковая.

Да, за некоторое время до конца варки надо стерилизовать банки и крышки (тут каждый по-своему), чтобы разложить в тару. Можно закатывать, можно закручивать, можно под капроновую крышку — кому как нравится. Под капроном немного хуже, но в общем-то сахару достаточно, чтоб не испортилось.

яблочное повидло

Так же можно делать и грушёвое. Правда, кожицу я не счищал.

грушиВ груше воды больше.

грушёвое пюре

Уваривать, соответственно, придётся немного дольше. Чтобы было гуще, можно добавить лимонной кислоты — но это не по-спортивному; лучше немного яблок или пару долек лимона.

Грушёвое повидло

Итого — градусник зашкаливает, аромат разливается по микрорайону, зима уже не видится такой мрачной.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок