
Повидло — оно такая штука… Как мёд: как только где-то есть — сразу нет. Его хоть в пирожок, хоть ложкой… Так почему бы в урожайный год не запастись такой вкуснятиной? Тем более, что сделать его не так уж сложно.
Собственно, всего-то и нужно — собственно яблоки, сахар и желание. В этом году, перечитав много рецептов и скомпилировав их с детскими воспоминаниями о бабушкиных стараниях, я решил сделать что-то своё. Представьте себе, десять лет чувствовал себя нормальным городским жителем: просто ходил и покупал. Но поскольку сейчас надежды на государство по ощущениям как-то мало — лучше подстраховаться…
Значит, рассказываю, как делал. Чищу яблоки. Конкретно в этой фотосессии — «Слава победителю». Лично мне не нравится, когда в повидле попадаются семечки или кожура, поэтому чищу хорошо.
Очистки не показываю, хоть их и много, чтобы не портить аппетит плодожокрой: её в этом году если не в каждом яблоке, то через одно. И гниют плоды, соответственно, быстро. Наверное, карантин на границе не просто так…
Перекручиваю на мясорубке, чтобы не добавлять воды, сильно не вываривать и не охлаждать на промежуточном этапе.
Смешиваю с сахаром: по замыслу — один к одному, хотя сахар экономлю — кладу где-то 0,75.
На огонь — до кипения — варю минут 15-20. Шум периодически снимаю.
Теперь — в духовку. Разогреваю, вывожу на такой режим, чтобы в меру кипело. Раз в полчаса или минут в пятнадцать заглядываю, чтобы перемешать и снять остатки пены. Так утушиваю часа два.
Тут нужно заметить, что варить можно и дольше, если хочется как в магазине — переваренного до карамельного цвета. Но мне цветное больше нравится. А консистенция одинаковая.
Да, за некоторое время до конца варки надо стерилизовать банки и крышки (тут каждый по-своему), чтобы разложить в тару. Можно закатывать, можно закручивать, можно под капроновую крышку — кому как нравится. Под капроном немного хуже, но в общем-то сахару достаточно, чтоб не испортилось.
Так же можно делать и грушёвое. Правда, кожицу я не счищал.
Уваривать, соответственно, придётся немного дольше. Чтобы было гуще, можно добавить лимонной кислоты — но это не по-спортивному; лучше немного яблок или пару долек лимона.
Итого — градусник зашкаливает, аромат разливается по микрорайону, зима уже не видится такой мрачной.