Европейский космический челнок готовится к запуску

Европейское космическое агентство (ESA) готовится возобновить программу космических путешествий после 16-летнего перерыва (с момента трагедии при возвращении челнока «Колумбия» в 2003-м), сообщает издание New Scientist.

Работы под кодовым названием «Intermediate eXperimental Vehicle» или сокращённо – «IXV» ведутся в Турине. Если он будет удачным, то челнок станет отправной точкой европейского присутствия в космосе. Сейчас проектный вес челнока составляет около двух тонн, а размеры – как у автомобиля. В первом полёте, запланированном на октябрь, будут испытано теплозащитное покрытие и манёвровые двигатели. Челнок спустят с высоты 412 км – примерно равной апогею МКС. Полёт будет, конечно же, роботизованным (от себя добавлю, что первый полёт советского «Бурана» также был беспилотным, и автоматика сработала отлично, посадив аппарат в расчётное место с точностью в несколько метров). Челнок IXV приземлится в зону Тихого океана диаметром 20 километров, где его подберёт корабль.

esa-1200

Челноки – важный элемент космических исследований, который позволяет, в частности, возвращать на Землю результаты экспериментов (а может и астронавтов) с Международной космической станции, с Луны и даже Марса. «У Европы нет сейчас возможности отправлять и возвращать людей на Землю без этой технологии», – сказал менеджер программы Джорджио Тумино (Giorgio Tumino).

В настоящее время полёты астронавтов Европейского космического агентства зависит от России.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок