Выставка «Инь и Ян: в движении». Художники обещают удивить!

Второго февраля в 17:00 в арт-центре Workshop откроется экспериментальная выставка «Инь и Ян: в движении» с участием восходящих звезд современного искусства Анастасии Душак И Алексея Кальницкого.

Выставка будет проходить до 12 февраля; в эти дня все желающие смогут совершенно безвозмездно посетить мир женской и мужской абстракций.

yyafisha

О звёздах

23-летняя Анастасия Душак получила известность благодаря серии провокационных картин под названием «Независимо-зависимая Украина. Взгляд изнутри» — работам, высоко оцененным коллекционерами и критиками, посвященным острой политической ситуации в стране. На выставке будут представлены картины и из этой нашумевшей серии. Художница-бунтарька предпочитает привычным холстам подручные средства. К примеру, скандальную картину «Независимо-зависимая Украина» девушка создала на фанерной полуразрушенной стенке от старого шкафа. «Это символизирует фундамент нынешнего государства… Для меня вообще нет принципиальной разницы, на чем рисовать, ведь рамок и границ в в современном искусстве просто не существует!» — признается художница. — «Поэтому я и не отношу себя к какому-либо определенному направлению в искусстве».

Анастасии довелось стать невольным зрителем нескольких политических волнений. Из-за безработицы в родной стране, Душак два года прожила в Египте, где трудилась в сфере гостиничного менеджмента и фотографии. Покинуть солнечную страну художнице пришлось из-за обострившейся ситуации. «Уехала из одной неустроицы, агрессии и вероятности революции в другую. И тогда меня в буквальном смысле взорвало! Я очень тонко чувствую окружающую обстановку, вся моя усталость и, давайте уж начистоту, злость и обида за простой народ, за таких же, как я, вылилась в живописи».

Стоит отметить, что и Анастасия, и Алексей — самоучки.

22-летний Алексей Кальницкий известен своими новаторскими подходами, как в живописи, так и в боди-арте, и граффити. Для перспективного, видящего нестандартно художника «Инь и Ян: в движении» — первая выставка.

«Мне с самого начала сознательного возраста стало интересным изучение поведения людей, их жестов, реакций, мимики, состояний. Никакая наука и практика не объяснит лучше, как сосуществовать с социумом, чем это сделает сам человек, наблюдая и переживая все личностно,» — говорит Алексей. — «Мои картины – это скорее состояния, нежели портреты. Я вижу людей такими, какими они могут быть в тот или иной момент. Кисти меня никогда не подводили, чего нельзя сказать о тех, кого я изображаю. Я ищу свет. Свет, льющийся из каждого. Он есть всегда. Глубже или выше, но есть и всегда будет».

Альянс разных по стилистике и схожих по внутренней философии художников обещает, как минимум, удивить посетителей галереи.

О концепте

Взаимодействие мужского и женского начал — идейная концепция данной выставки. По китайской философии, не лишенные абстрактного значения понятия, «инь» и «ян» символизируют союз крайних противоположностей — света и тьмы, дня и ночи, солнца и луны, неба и земли, тепла и холода, положительного и отрицательного, четного и нечетного. Не секрет, что каждому из нас присущи как мужская, так и женская энергии. В разные периоды жизни в нас преобладает либо одна, либо другая ДВИЖУЩАЯ энергия. Поэтому вопреки гендерным стереотипам представительница прекрасного пола Анастасия в своих работах использует более острые формы — углы, треугольники, холодные цвета, агрессивные образы, мужественный Алексей же отличается более плавными линиями и теплой палитрой. «Никакой человек в мире не родится готовым, то есть вполне сформировавшимся, но всякая его жизнь есть не что иное, как беспрерывно ДВИЖУЩЕЕСЯ развитие, беспрестанное формирование. Во мне нет ничего первоначального. Я — совместное усилие всех тех, кого я когда-то знал» — Чарльз Майкл Паланик, американский сатирический писатель, выходец из низов, сумевший своим неординарным мышлением покорить вершины, в красках раскрывает философскую концепцию выставки «ИНЬ И ЯН: В ДВИЖЕНИИ».

Задача современного искусства, по мнению авторов, – не быть просто частицей вселенной, а помочь человеку познать себя. Чем лучше мы себя знаем и понимаем, тем меньше у нас проблем, и тогда душа наша в гармонии с вселенной.

Художник чаще и больше других смотрит на окружающее. Для него не загадка, что мир имеет свое внутреннее наполнение, что каждый элемент непрерывно проживает свою жизнь. И большинству людей невдомек, что там происходит. Но им очень хочется подсмотреть и рассказать нам. Работы авторов подобраны так, что бы мы смогли окунуться во все реальности. Прочувствовать каждый образ, каждую линию. Несомненно, каждый сможет почерпнуть для себя, что-то новое, что-то необычное, потустороннее, вечное. Каждая картина имеет собственную сюжетную линию. По этому, зритель перестаёт быть субъектом, который молча, разглядывает картинки. И становится соучастником, у которого произошла синхронизация с картиной и автором, теперь он может развивать сюжет до бесконечности.

Режим работы центра: Вт.-Пт.: 11.00 — 21.00. Сб.-Вс.: 13.00 — 21.00.

Понедельник — выходной.

Адрес: Харьков, проспект Людвига Свободы, 57


Protected by Copyscape Online Plagiarism Test
Вы не можете высказаться или оставить ссылку здесь...

Обсуждение закрыто.

Powered by WordPress | Thanks to NewWpThemes | Александр Божок